首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“燃客城”来了 智慧新零售“样板城”亮相南京

2018-07-27 18:57图文来源:南报网

黑科技“燃客城”,照出未来生活的样子

智慧新零售“样板城”亮相南京

南报网讯(记者 张希)杭州有“造物节”,南京有“燃客城”——即将来临的“818”电商“大日子”,电商今年要说的潜台词却是:纯电商购物节,拜拜;以场景驱动的新零售时代,你好!7月28日,河西博览中心1号馆,一座1万平米的苏宁“燃客城”将敞开大门欢迎市民。走进这个奇幻之城,你可以挑战不用手即可操作的晾衣架、家电等;可以手机下单,亲眼看货物被机器人从物流仓取出送到你面前……这儿就像一面预示未来生活的镜子,照出下一代智慧新零售的样子。

去年的杭州淘宝造物节,黑科技和新概念频出,吸引不少南京小伙伴坐着火车去杭州一日游。而今年,外地年轻人该往南京跑了。苏宁易购总裁侯恩龙说:“纯电商的黄金十年已经结束,这个夏天,将彻底告别纯电商购物节。下一个十年零售业将进入场景互联时代。'燃客城'是场景互联的'样板间',也是苏宁未来的样子。”

记者走进“燃客城”,发现这里已经分不清线上线下,行业界限也完全被打破。商品还放在货架上卖?OUT了!昨天上线的“头号买家”红人短视频平台,明星、购物达人、专业机构成了“内容生产商”,靠个人魅力和专业知识卖货。智能互动橱窗,不仅可以用有趣的画面吸引客源,还会大数据分析出客人眼球停留最多的商品。无人店中,机器人挥舞着360°自由意志机械臂,为顾客冲泡咖啡。

想体验“衣来伸手、饭来张口”的感觉吗?走进“不动手互动区”,任何事情只需要动嘴。“小晾,下降!”自动晾衣架应声缓缓落下。“你好小新,帮我买苹果!”冰箱立刻连接电商平台,搜索苹果供你选择。“镜镜,今天天气怎么样?”智能穿衣镜立刻上网查询,播报起天气预报。在智慧新零售时代,商品变得智慧又体贴。

在苏宁物流体验区,选择一瓶饮料,在平板电脑上确认下单,你会看到饮料被智能货架筛选出,然后被机器人人小车取走,送到你面前。

昔有杭州淘宝造物节,今有南京“燃客城”,电商们的一切努力,都在说明场景互联的重要性,可触、可感、有趣才能吸引新一代消费者。当前,以价格为“指挥棒”的纯电商发展已经陷入瓶颈期,频繁的电商大战也让消费者疲惫,只有线上线下多个场景的融合,才是当今零售市场的新趋势,将引领体验消费全面升级。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]