首页 > 新闻 > 国内 > 正文

手机不“卡”窍门:清理手机内存,这样做最靠谱

2018-07-27 16:29图文来源:长江日报

记者求证手机不“卡”窍门

强行修改手机隐藏设置不仅耗能还影响手机寿命

对于手机不离身的现代人来说,手机的流畅度直接关系到用户体验。近日,《手机别再清理垃圾了,只需打开这个开关,用很久都不会卡》的微信文章在朋友圈热传,“这个方法到底有没有用?”“会不会对手机造成影响?”不少人在转发这段视频时提出了疑问。长江日报记者为此采访了相关专业人士,他们表示,这个操作别乱用,不仅耗能、造成系统不稳定,还会影响手机寿命。

把隐藏设置打开,这个动作很危险

在这段1分32秒的视频中,操作者通过一部型号为华为MLA-AL 10的手机一步步教大家打开了两个原本隐藏的按钮。按照操作人员的示范,先打开手机设置,点击关于手机,连击7次版本号后,原本属于“隐藏文件”的“开发者选项”出现在手机上,进入开发者选项后,先后打开“强制进行GPU渲染”和“停用HW叠加层”,这个能让“手机不卡”的“诀窍”就完成了。

这个操作简单易学,不少人尝试通过此方法给手机加速。“试了一下,确实有用”,一些网友对其点赞,但仍有不少网友存疑,“确定这样操作不会对手机造成影响吗”?

为了验证这种操作的安全性,记者拨打了华为官网技术支持热线,客服在电话中称:“华为方面没有进行过相关测试,不建议用户这样做。”随后,记者前往华为客户服务中心(万达菱角湖店)咨询,维修工作人员李宇轩看完这条视频后有些惊讶,“开发者选项在手机中是隐藏起来的,这样操作类似于把原本隐藏的文件强行打开”,工作人员在店内向记者展示了几款新手机,“‘开发者选项’主要是给手机测试人员、维修人员使用,用户买到的安卓系统新手机上都不会显示这个功能”。

李宇轩解释,GPU是手机的图形处理器,CPU是手机的中央处理器,手机的图像处理主要依靠它们,“强制进行GPU渲染”翻译过来就是强制使用GPU进行2D绘图。一般来说,手机上的2D绘图由CPU完成,但渲染效率低,会占用大部分CPU资源。而GPU负责3D绘图,在图形处理方面速度更快,但系统默认只会在大型游戏使用时开启。视频中将“强制进行GPU渲染”按钮开启后,系统会直接用GPU完成2D绘图,减轻CPU负担。“这样界面看起来确实更流畅,但有利就会有弊”,按钮开启后,手机会增加功耗,减少待机时间,手机发热会更严重。“手机发热也会使手机变慢,所以这个方法并不可取”。

开启的另一个按钮为“停用HW叠加层”。HW叠加层翻译过来是硬件解码,禁用HW叠加层后会调用GPU来处理图像。“两个按钮开启,用户在刚开始几秒可能会有手机变快的感觉,但过段时间手机依然会变卡”。

同时,李宇轩多次强调,这两个按钮打开后,会对手机系统造成不稳定影响。“之前有个用户向我们反映,他在玩手机游戏时,画面会时不时出现马赛克。后期检测才发现,他就是打开了‘强制进行GPU渲染’”。同时,李宇轩建议,作为非专业人士,用户不要擅自调试“开发者选项功能”,“也遇到过用户将开发者选项中的‘关闭USB音频转接’按钮打开后,出现无法使用耳机的情况。

清理手机内存,这样做最靠谱

三星资深手机测试员李璐也表示:这种操作对于手机原本存储有大量图片,且部分性能较差的手机暂时看起来有效,但不是让手机加速的根本解决办法。

李璐告诉记者,由于安卓系统的开放性,用户可以打开“开发者模式”,但不表示用户可以随意设置并更改默认参数。“手机走入市场前,厂家已经把最优化的设置呈现给用户了,所以没必要再次手动更改。”李璐打了个比方,非特殊用途的强行更改,类似于把一个原本平整的土地挖了一个坑,一边高一边低,原有的平衡被打破。“这样操作后出现的最明显问题是手机发热,对于电子产品发热是最难攻克的短板”。所以李璐建议用户,按照默认的模式运行就好,如果有好奇心设置体验,但要记得调回来。

“手机用的时间长,变卡是自然的事“,李璐解释,现代人大多是手机不离身,手机几乎没有休息的时间。她建议,用户可以每半年对手机进行“恢复出厂设置”,这是解决手机卡顿最有效方法,但李璐提醒大家,恢复出厂设置前一定要做好备份工作。

同时,用户可以使用“手机管家”等应用APP对手机进行清理。李璐透露,手机应用市场上,不少产品会恶意添加插件和广告,一定要从官网和专业APP平台市场下载。“晚上关机也是帮助手机休息的好办法”,条件允许的情况下,最好给手机关机休息的时间。

作者:张维纳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部