首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

痛风急性发作可选中药外敷治疗

2018-07-27 11:20图文来源:新华报业网

痛风急性发作时临床表现为突发的关节红肿热痛,常规治疗包括口服止痛药、秋水仙碱、碱化尿液等,但对部分患者仍疗效欠佳,部分患者甚至出现明显的药物副作用。

痛风急性发作时临床表现为突发的关节红肿热痛,常规治疗包括口服止痛药、秋水仙碱、碱化尿液等,但对部分患者仍疗效欠佳,部分患者甚至出现明显的药物副作用。中医中药治疗在此有其独到的优势。南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)风湿科采用独特配方,辨证用药,自制热痹方,将方中中药打粉后以蜂蜜调和,外敷于患处,使药物通过皮肤直达患处。临床应用观察发现,此贴剂不仅起效快、疗效确切,而且使用方便。该院风湿科谢美芳副主任医师说,急性痛风发作常常导致患者痛苦难忍,也是临床治疗的重点难点。她呼吁广大市民朋友,不要忽视痛风的预防工作。

一、改善生活方式。

生活方式的改善是预防痛风发作的基石。1、均衡饮食,限制每日总热量摄入,控制饮食中嘌呤含量。以低嘌呤饮食(蔬菜、脱脂、低脂奶及其制品)为主,严格限制动物内脏、海产品和肉类等高嘌呤食物的摄入。2、大量饮水可缩短痛风发作的持续时间,减轻症状。3、水果因富含钾元素及维生素C,可降低痛风发作风险,可食用含果糖较少的水果。4、酒精摄入增加痛风发作风险,应限饮黄酒、啤酒和白酒。5、控制体重,适度运动。注意应当避免剧烈运动或突然受凉诱发痛风发作。6、吸烟或被动吸烟增加痛风的发病风险,应戒烟。

二、将血尿酸控制在适宜水平。

血尿酸超过饱和浓度,尿酸盐晶体析出可直接粘附、沉积于关节及周围软组织而引起痛风发作。所以高尿酸血症及曾经发作痛风患者,需将血尿酸长期控制在适宜水平,并且监测血清尿酸值。

三、使用必要的药物预防。

痛风降尿酸治疗宜遵循小剂量起始、逐渐加量的原则,尽量避免血尿酸下降过快诱发痛风发作。由于血尿酸水平波动易诱发痛风急性发作,痛风患者初始降尿酸治疗时应使用药物预防痛风发作。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频