首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

生命接力,54岁男子心脏移植完重生

2018-07-27 11:19图文来源:新华报业网

7月6日,菲律宾友人ABEAR WILBERT因脑出血陷入深度昏迷,被紧急送到泰州市人民医院抢救。17日晚威伯特停止呼吸,家人在悲痛之余,决定捐献他有用的器官救人。他是泰州市首位外籍人士人体器官捐献者。6名中国患者因此受益。其中一名为南京54岁的王先生,据了解是南京市第一医院成功完成第68例心脏移植手术。

今年54岁王先生,九年前在南京市第一医院做过二尖瓣置换术,近年来反复胸闷心慌,今年确诊为中晚期扩张性心肌病,对他来说,换心是活下来的唯一希望,否则生命时长不会超过1年,王先生随时面临生命危险。17日下午4点,消息传来——王先生苦等了半年的心脏,终于有着落了!在泰州的一位外籍人士捐出了心脏,医院供体组立刻出发,前往泰州取心。

7月18日凌晨,供体组完成取心,回到了手术室。此刻,王先生已经躺在手术台上,等待手术开始。经过两个半小时的手术,4点13分,菲律宾友人的心脏在王先生的胸膛中有力地跳动起来,手术非常顺利。术后第二天患者成功停用呼吸机,术后心功能稳定。7月24日转回普通病房。“王先生无疑是幸运的。”该院副院长、心胸血管外科主任陈鑫感叹地说,捐献器官的外籍患者和家属都十分伟大。连我们医生都非常感动!医生们取逝世的捐献者器官前,深深地鞠一躬,既是哀悼,更是对捐赠者表示敬意。

据了解,目前南京市第一医院大约有20位病人在排队等待心脏移植,需求远远大于供给。心脏科医生呼吁市民转变观念,加入捐献遗体志愿者行列。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]