首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一起养老金补助发放引发的投诉

2018-07-27 08:31图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 万年 许静 记者 毛庆) 一个月前,雨花台区板桥街道柿子树社区居民老李有些郁闷,作为该社区的五保户,老李的存折每个月都会收到一笔钱。但自从去年底,一名社区干部拿走了他的身份证办理业务后,他的存折就再也没收到这笔钱。

他找到街道社会事务科反映情况,工作人员认为他们不管钱的发放,要他问财政所。到了财政所,财政所说他们只负责按市民政局提供的名单发放,然而查了最近三个月的发放名单,上面却没有他的名字。兜兜转转跑了一大圈,问题并没有得到解决。老李猜测,“一定是村干部拿了我的身份证搞鬼,我要弄清楚,钱到哪里去了。”老李越想越生气。

6月14日,一场由雨花台区纪委信访室主任带队开展的“接访下基层”活动正在板桥街道柿子树社区接访室进行,老李向信访室反映了五保养老金的问题。七天后,区纪委信访室查清楚了情况。原来,老人确系农村五保户,每月有350元养老金补助,而停发原因是去年全市开展年审时,发现老人家的存折姓名和身份证姓名中有一个字不同,因他没有及时提供佐证材料而错过了集中审核时间,直到年前该社区干部刘某才找到他,提交了作为佐证材料的身份证复印件。调查组立即将掌握到的这一情况详细向老人家做了解释工作。

没过多久,老人就收到了这笔“迟发”的养老金,老李略带歉意,表示自己不该草率下结论误解社区干部。“以前反映问题都是我们找干部,现在纪检监察干部主动上门为咱解难题,有理公开讲,是非大家说,我觉得现在干部作风踏实多了”。老李说。

据悉,今年以来,该区高度重视街道社区信访工作,切实转变工作作风和方式,变“坐等上访”为“主动下访”,及时受理、了结信访件,确保信访件“零暂存”。同时,扎实做好信访后期工作,认真分析和梳理所办信访件,做到举一反三,不断提升基层办信办访的能力和水平。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频