首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

生命在于运动 关节要科学保护

2018-07-26 12:27图文来源:新华报业网

俗话说生命在于运动,随着生活水平的提高,人们对健康的关注越来越高,纷纷走出去锻炼起来。尤其是夏天,都会出去动一动,出出汗。

俗话说生命在于运动,随着生活水平的提高,人们对健康的关注越来越高,纷纷走出去锻炼起来。尤其是夏天,都会出去动一动,出出汗。然而,在专家眼里,运动不是只有甩脂健身那么单纯,不恰当的运动,不科学的锻炼也有可能造成运动伤。如何科学运动,出现哪些症状要警惕关节受伤的信号?本期名家访谈,我们专访了南京市第一医院骨科主任医师王黎明教授。

关节在于保护,出现这些信号警惕关节病

王黎明教授表示,膝关节最常见的疼痛原因是骨关节炎,膝关节早期退化时,通常不红不肿,平时走路也不痛不痒,但如果出现疼痛等以下情况,就要当心了。

首先是不明原因的上楼痛或下楼痛、负重痛,上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,磨损加重。这样会刺激到软骨下的神经末梢,让人感觉疼痛。其次是平时不痛,一动就痛。出现这种情况同样说明软骨表层已发生了退化。

另外,如果出现关节僵硬(常见于早上起床或坐着太久时)、红肿痛热、跛行、严重时关节会咯咯作响及大腿肌肉萎缩、关节软弱无力及痛楚,天气变化时隐隐作痛,更应该特别注意了。

你的运动方法,关节有喜爱有厌恶

在专家眼里,虽然骨性关节炎是一种老年性疾病,但也有好发人群,比如肥胖、运动不当易患骨关节炎,因此保护膝盖需多游泳少做剧烈运动和不当运动。

王黎明教授介绍,登山、爬楼梯,膝关节所受的压力就是人体自重的6倍,下蹲、负重时更甚。此外,肥胖也同样容易造成关节的磨损,以退行性关节病为例,体重减轻5公斤,有的人病可以好一半。而消除这些高危因素是保养膝关节的方向,王教授建议大家从以下几点做起:

首先是控制体重。减轻体重,可以有效减轻关节的磨损,减轻疾病的影响。昨天,他特意推荐了几个对关节伤害最小的锻炼方法。

快步走,堪称是最廉价的保健处方。每天坚持走多少步,根据个体情况来定,以不疲劳为宜。另外一个是游泳,由于人体是平躺在水面上的,对关节的压力最小,也备受推崇。第三是骑自行车,推荐平路上骑车,不伤关节。最后一个是太极拳,不过,要舍弃掉一些诸如下蹲、跺脚、大幅度扭转等动作,保留舒缓的动作,既可以强身健体,又保护了关节。

这些尖端技术,助力延长关节生命

不过,如果得了关节病也不用担心,随着技术的发展,尤其是数字骨科及生物技术的发展,如今的关节修复技术已经越来越微创,越来越精确,效果也越来越好。

王黎明教授介绍,如今,通过采集自体血提取的富血小板血浆,里面含有各种生长因子,注射进损伤部位,可以修复损伤部位。此外,自体干细胞移植,注射进关节腔,同样也可以修复受损的关节表面。

对于一些疑难的关节病,通过在关节表面打两个小孔,借助微创关节镜,不仅能清晰看到关节表面的损伤大小及程度,采取相应的方法进行修复、缝合,乃至软骨移植等等。一些骨折病人,还可以采取微骨折技术进行修复。王黎明教授说,随着数字医学和生物医学的发展,如今医生可以做到先用CT扫描,在电脑上进行三维重建,找到最精确最适合的手术路径和方法,再由医生动刀进行手术,比传统的靠眼睛、经验更精确,更微创,实现了手术的“量身定制”。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]