首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

有大用的中国思想史

2018-07-26 16:40图文来源:南报网

QQ图片20180726165320

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《有大用的中国思想史》站在西方视角对中国思想和印度哲学比较求证、解读评价,发掘整理了人类的重要价值资产。作者在20世纪30年代西方思想危机的背景下,梳理出东方智慧“敬畏生命”的伦理思想。作者史怀哲,德国哲学家,1952年获得诺贝尔和平奖,被称为“非洲之子”。

本书将印度哲学思想和中国思想的起源做了比较,对各自的脉络发展做了分析,也提出了印度思想和中国思想之间有很深的血缘关系,得出了印度思想与中国思想正好是两个完全不同的发展模式:印度思想经历肯定与否定两个潮流,中国思想则表现为对生命哲学观交替发展轨迹,同时对儒家、道家等传统文化的伦理思想进行了深刻的探讨,对中国人独有的“生命哲学和伦理哲学”思想给予高度评价。这是一部德国大师对中国思想高度概括的作品,今天读来非常有现实意义。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
关于中国思想比较的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]