首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 区街故事 > 正文

鼓楼社区武术队里有位“世界冠军”

2018-07-26 09:44图文来源:南京日报

盛夏季节的南京城酷暑难当,而在幕府山街道盛世花园社区内,老年武术队的训练却没有停歇。队长赵在山今年已75岁,是大家口中的“世界冠军”。

南报网讯 (通讯员 张开生 记者 于洁尘 见习记者 孙壹璨)“老话说得好,‘冬练三九、夏练三伏’,大热天正是锻炼的好时节。”盛夏季节的南京城酷暑难当,而在幕府山街道盛世花园社区内,老年武术队的训练却没有停歇。队长赵在山今年已75岁,看上去却像一个精力旺盛的中年人。三伏天带着老人们训练的,正是这位大家口中的“世界冠军”。 

14年前,刚从交通部门退休的赵在山忽然发现自己没事可做了,这哪行?他拾起了曾经的业余爱好——打太极。慢慢地,他开始痴迷武术,跑到中央门等地拜师学武。 

短短一两年间,赵在山的“武艺”突飞猛进,浑身的肌肉有了线条感,体重从退休前的160斤减到了140斤,体质强健。“要是在街上遇到三五个社会小青年想偷我东西,他们可别想靠近我。”赵在山经常跟老邻居们拍胸脯。看到老赵神采奕奕的模样,不少老人都动了练武的心思。2006年,赵在山带领30余位武术爱好者,成立了盛世花园社区武术队。 

十多年下来,武术队已经“扩容”到了60多个中老年人,包括其他小区的队员。赵在山说:“家住水关桥的贡值秀大妈每天准时骑电动车来习武,结束后再送小孙子去上学。”贡大妈训练很认真,最初骑车来的路上都会摔跤,现在身体比原来好多了,武艺也提高了一大截。 

94岁的王芰君老人也是一个“忠粉”。武术队刚创立时,当时已80多岁的他坚决要求加入。王大爷每天坚持训练,还跟随队伍“南征北战”比武切磋。眼下,武术队已经先后在赵在山的指导下学习了24式太极拳、42式太极拳、太极扇、太极棍等多种武术技艺,老人们个个精神抖擞、健步如飞,身体状态更好了。 

义务教授武术十余载,赵在山的“弟子”累计超过了百人,除了带队伍,他还和大家一起做公益。武术队里很多人都义务加入了社区巡逻队,每天都在小区里走走转转,赵在山说:“别看我们是老年人,真要遇到危害小区利益的对手,我们不比专业保安逊色。” 

这份自信来源于自身的“实力”,武术队多次参加省、市、区乃至全国的大型武术邀请赛——江苏省首届“天曲杯”全国武术大赛,社区武术队荣获了老年组和寿星组第一名;“抗衰老杯”国际武术邀请赛老年组一等奖、江苏省第二届鼓楼杯武术精英赛一等奖…… 

老赵的“名气”也传到了海外。今年5月底,赵在山受到邀请,飞赴加拿大参加第39届国际武术锦标赛。儿女和老伴担心长途乘坐飞机对他的身体有影响,都劝他不要去,但他毫不犹豫地出发了。最终,他不仅完成了来回近30个小时的旅程,更是一举拿下了老年组全能冠军,以及世界功夫武术段位制总会授予的国际武术师范级9段证书。 

这就是赵在山“世界冠军”名头的由来。他感慨道:“社区武术队的成功离不开社区的支持,我们会把武术坚持下去,更会把社区志愿者工作坚持下去。对我们这些老人来说,武术是一种寄托,我们因武相识、与武结伴,就像一家人。”

 

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]