首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

姐弟俩采蘑菇 感染致命病毒

2018-07-26 09:30图文来源:金陵晚报

夏季是蚊虫肆虐的季节,很多孩子被蚊子咬得满身红包,于是“防暑、防晒、防蚊子”成了很多家长的第一要务。难道真的只有“蚊子”才要防,其他小虫子就无关紧要了?

记者从南京市儿童医院了解到,近日该院就接诊了多例毒虫伤害的患儿。

儿童医院急诊科上周接诊了一对疑似因毒虫叮咬导致发热伴血小板减少综合征的姐弟。

两人在当地医院就诊但并未发现病因,治疗后情况也未有好转,遂转入儿童医院急诊科。“两个孩子均有高热、粒细胞减少,起初怀疑是普通感染所致,但姐姐的血小板一直在减少,这就肯定有其他原因”,接诊的急诊科郝晶主治医师说。

急诊科李军主任医师查房时了解了两个孩子的病情,怀疑可能是被蚊虫叮咬后引起的病毒感染,便询问家长,孩子近期是否曾在野外活动。此时,家长突然想起,就在发热前两天姐姐带着弟弟到老家附近的小山坡上采过蘑菇。

最终,经过病原学检查确诊,姐弟俩所患的均为新型布尼亚病毒引起的发热伴血小板减少综合征。

这是一种急性传染病,传播途径广泛,可通过蜱虫、蚊子、尘螨等传播。专家提醒,眼下正是蚊虫活跃的夏季,家长尽量不要带孩子到草丛、林地活动,外出时注意做好防护,带好驱虫防蚊用品。同时,保持家中卫生,晾晒后的衣物要仔细检查,孩子睡前要检查床铺,最好关灯睡觉,少开窗户。一旦发现孩子有皮炎、发热等不适,一定要及时送医治疗。

作者:程晓责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频