首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水:倾力打造文化生态并重花园城市

2018-07-26 09:18图文来源:新华日报

溧水:实施景观提升工程 倾力打造文化生态并重花园城市

近年来,南京市溧水区以实施城市建设三年行动计划为契机,持续推进城市精细化建设管理,人居环境明显改善,城市品质日益提升。在日前出台的《美丽溧水·花园城市绿化景观提升行动实施方案》中,溧水区进一步明确门户节点、城市公园、道路河滨等地的绿化任务和目标,将实现2020年建成区绿化率不低于45%、人均公园绿地面积保持在19.5平方米以上的目标,努力打造一座美丽的花园城市。

近年来,溧水区新建了秦淮源公园、幸庄湿地公园、无想山城市公园、状元坊公园等多座综合性城市公园,合计占地约321.68万平方米,为市民提供了休憩游玩的好去处。截至2017年底,溧水城市园林绿地总面积已达1424万平方米,城区绿地率超过40%。在绿化景观提升行动实施方案中,溧水区将按照“增绿、增彩”的思路,点、线、面有机结合,推动城市绿地景观空间协调发展。到2020年,溧水建成区绿化覆盖率不低于45%,人均公园绿地面积保持在19.5平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上,林木覆盖率不低于35%。

在实施方案中,溧水区明确提出努力打造“城在林中,人在景中”“三季有花、四季有景”的绿化景观效果。其中在道路河滨补绿加彩方面,将优先选择乡土植物,加大绿量、美化彩化,结合城区干道改造,对植物配置层次单一的路段进行补种和增种开花主题植物,调整长势较差的树木,丰富植物色彩层次,提升道路绿化档次;同时秉承“水清、岸绿、景美”的理念,加大对河道综合整治力度,建设沿河绿化带和景观带,贯通滨水绿道,重要节点打造有主题、精品化的开花植物景观,部分河道增加水生植物;轨道交通、高速公路、旅游环线两侧将因地制宜拓宽绿化带,适度种植珍贵彩色树种,开展沿线森林抚育和彩化,打造立体景观带,构建城乡一体绿色廊道。今年,溧水区还将全面实施绿道建设,年内完成绿道建设40.4公里,积极开展城区林荫道创建,保护好溧水独特的林荫道景观,巩固溧水道路绿化特色。

此外,为提高园林绿化建设精细化水平,提升实施效果,溧水区配套制定《园林绿化配置控制导则》,对道路景观、游园广场景观、节点景观、居住区及单位附属、河道景观、垂直绿化、生态停车场等各类项目中园林绿化建设的细化要求进行了明确,新建道路主干道附属绿化不得低于20%,次干道不得低于15%,出新整治的不得低于原有绿地率,树龄20年以上的尽可能实施原地保护等。同时,溧水区将注重历史文化遗存的保护和自然生态系统的可持续发展,使绿化园林建设与自然环境、地域文化相得益彰。

作者:杨长喜 李立责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]