首页 > 新闻 > 国内 > 正文

全力推进全域旅游发展 滁州处处皆风景 徐徐入画来

2018-07-26 08:53图文来源:南京日报

滁州,地处皖东,襟江带淮,南接金陵,北望中原,山水之形常现,四时之景不同。

这里,吴风楚韵,气贯淮扬,自古就有“金陵锁钥、江淮保障”之称。滁州山、水、林资源丰富,大明文化、醉翁文化、儒林文化、孝文化、红色文化底蕴深厚,旅游资源多样性与互补性俱佳。

去年以来,滁州深入落实全市旅游业发展大会部署,以打造人文皖东和休闲滁州为总目标,以旅游项目建设为重点,加快打造全域旅游发展新格局,全市旅游业呈现出良好的发展态势。

高度重视

高位推进

去年6月,滁州市组织代表团赴江苏高淳、浙江安吉、德清三地专程学习考察全域旅游建设。考察结束后,6月24日,滁州市立即召开高规格的全市旅游业发展大会,吹响全市旅游业发展的号角。

与此同时,滁州市政府还专门成立促进旅游业发展改革领导小组,全市上下统筹协调、多方联动、合力兴旅的工作机制和加快发展旅游的氛围正在形成。

顶层谋划

科学引领

滁州市将旅游业列入全市中长期社会发展规划,确立了山水亭城、人文古韵、红色历史等多层面旅游产业定位。2017年以来,先后印发实施了《滁州市旅游业发展“十三五”规划》和《滁州市红色旅游发展规划纲要(2016—2020)》,坚持全域旅游理念,以发展休闲度假旅游和新业态为重点,确立了培育支柱产业、建设长三角休闲旅游目的地发展目标和“人文皖东”、“休闲滁州”旅游发展新格局;以爱国主义和革命传统教育等为主题,着力加强建设红色旅游景区、红色旅游小镇、红色文化基地等重点项目,带动红色地区扶贫富民,打造滁州“四色”旅游红色篇章。

项目支撑

转型升级

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极,实现旅游业大发展必须要有一批实实在在的项目做支撑。

在召开滁州市旅游业发展大会后,滁州市、县两级以精品景区、新兴业态、精品线路、特色商品、领军企业为内容,以景区项目和新业态为重点,大力推动“旅游+”和“+旅游”产业融合,精心谋划培育“十三五”及未来一定时期全市旅游业“五个一批”建设工程项目共100余个,总投资1400余亿元。

“五个一批”建设工程中,“精品景区+新业态”旅游项目共有30余个,涉及风景名胜区、森林公园、自然保护区、湿地公园、水利风景区、文保单位、爱国主义教育、农业生产、工业企业、体育健身等多个领域,拥有生态观光、历史文化、休闲度假、科普研学、红色旅游、乡村旅游、民宿旅游、商务会展、中医药、康体养生、户外体验以及城市综合体、田园综合体、特色小镇、特色街区等多种新兴业态。

滁州古城文化休闲旅游区、滁州明湖文化旅游园、滁州福囍文旅小镇、黄圩湿地公园、皇甫山旅游区、琅琊山仙居谷侠文化小镇、来安兴茂国际旅游度假区、天长金牛湖、定远江巷湖、定远古城、全椒慢城旅游区、大墅龙山国际养生旅游度假区、明光老嘉山运动休闲旅游区、女山湖古镇、凤阳山旅游区、明中都城遗址国家考古公园等一批重点景区和新业态项目正在加快建设和培育中。琅琊山、小岗村5A级创建和韭山洞景区4A级创建工程加快推进。

截至目前,滁州全市累计在建各类旅游项目85个,总投资820余亿元,今年上半年全市新增旅游项目投资32亿余元。

突出品质

提升水平

旅游业吃的是“环境饭”、“口碑饭”,一次点赞会让游人如织,一个差评会让多年努力付诸东流。目前,滁州以旅游重点道路、旅游景区景点、乡村旅游片区(带)、重点乡村旅游点、重点旅游集散场所等为重点,持续推进旅游交通、道路标识牌、旅游停车场、旅游厕所、智慧旅游、品牌创建、服务提升等旅游公共服务提升工程,并取得明显成效。

在旅游公共服务建设上,以全域旅游畅通工程、旅游导向提升工程、旅游厕所革命工程、旅游停车场建设、智慧旅游与信息化建设为重点,推动三星级以上饭店、4A级以上景区重点场所实现无线WiFi全覆盖,市级旅游产业监测中心和市级诚信旅游监管平台初步建成,3A级以上景区视频监控与安徽省、市两级旅游产业监测中心对接工程加快推进。滁州市旅游资讯网与市政府门户网站“醉美滁州”专页实现对接;市级旅游官方微博、微信、APP、头条号、移动旅游问候短信、智慧旅游触摸屏等多个信息化平台全面运营,旅游形象宣传和市场营销推广不断扩大。

实施旅游产业提质升级工程,截至目前,滁州全市A级旅游景区总数已达32个,国家农村产业融合发展示范园1个,国家级特色小镇1个,安徽省级旅游度假区1个,安徽省级旅游小镇1个,安徽省级中医药健康旅游基地3个,安徽省级研学旅行基地5个,首批安徽省级乡村旅游创客示范基3个,首批安徽省级精品乡村民俗客栈1处,安徽省级优秀旅游乡镇26个,安徽省级乡村旅游示范村29个,安徽省星级农家乐165个,旅游商品生产示范企业43家,4家旅游景区入选安徽省首批红色旅游(经典)景区名录。

在提高旅游行业管理水平上,认真贯彻《旅游法》等法律法规,组织开展旅游市场“利剑行动”专项整治行动;持续加大安全旅游、文明旅游、诚信旅游宣传教育力度,开展“六进”宣传引导志愿服务活动;启用全国旅游监管平台,进一步优化旅游服务功能;发布旅游诚信“红黑榜”信息,及时受理旅游投诉;全市旅游安全生产连续多年零事故。

通讯员 

喻松 钱朝阳

作者:喻松 钱朝阳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]