首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市劳动监察部门突击检查“高温福利”执行情况

2018-07-26 07:12图文来源:南京日报

入伏以来,南京持续高温,昨天最高气温超过了35℃。高温下工作的劳动者可获得高温津贴,今年高温津贴也从每月200元提高到300元。

市劳动监察部门突击检查“高温福利”执行情况有劳务派遣工人没拿过高温费 

南报网讯 (记者 毛庆 实习生 朱雅雯) 入伏以来,南京持续高温,昨天最高气温超过了35℃。高温下工作的劳动者可获得高温津贴,今年高温津贴也从每月200元提高到300元。记者昨天跟随市人社局劳动监察工作人员对一些建筑工地和劳动密集型企业进行专项检查时发现,工地防暑降温措施普遍做得比较到位,但有的单位把高温费和工资裹在一起发,导致工人不知情。 

天隆寺地铁站3号出口边是南京建工集团的地铁上盖物业项目工地。上午9点,记者看到,工地一进门就是一个茶水台,摆放了一大锅绿豆汤。来自安徽的工人孙德勇正把绿豆汤灌到自己随身携带的大壶里,“这绿豆汤很解渴。”一旁的工地上,几个工人正顶着烈日干活,有的搅拌黄沙,有的平整土层。“再过一个小时就能休息了。”今年40岁的粉刷工张富寿说,进入夏天以来,工地调整了作息时间,干活时间是每天上午5:30—10:00、下午3:30—7:00,中午最晒的几个小时可以在宿舍里休息,宿舍里都配上了空调。 

市劳动保障监察支队现场查看了台账,工人工资表上都清晰地标注了每月工资发放情况,6月,还单独标注了每人300元高温费,和工资一起发放。张富寿告诉记者,他拿到了一个月的高温费,300元。但孙德勇似乎不太明白高温费,“反正每月会收到一笔钱,以为都是工资。”工地项目负责人解释说,工资和高温费是一次性打入工资卡的。监察支队工作人员现场提醒,要给每位民工工资清单,让他们知道其中有300元是高温费。 

上午10:30,记者又随同劳动保障监察支队来到南京士兴钢结构安装有限公司,尽管车间里有几台大风扇,但工人都在满头大汗地工作着,而且感觉特别闷。企业负责人介绍,每个车间都定点摆放温度计,温度一般在31℃,没有达到发放高温津贴的标准,但企业通过集体协商,还是给每位工人发放每天10元的高温补贴。不过,记者现场采访时,正在指挥叉车的工人合俊说,他和几个老乡都属于劳务派遣,没有拿过高温费。另一位在室外工作的装车工人陈红兵也证实了合俊所说,他们劳务派遣工人按照小时算钱,没有拿到过高温津贴。记者了解到,按照规定,不能采取有效措施将工作场所温度降到33℃以下(不含33℃)的,应向劳动者发放高温津贴。现场检查的江宁区劳动监察工作人员表示,将进一步核实情况,督促企业同工同酬按标准发放高温津贴。 

市劳动保障监察支队案件审理科科长金浩表示,今年南京将高温津贴标准从每月200元涨至300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。“用人单位如果不依法支付高温津贴,劳动者可以向劳动保障监察机构举报或投诉。”金浩说,对涉及高温维权的举报投诉,他们已启动“劳动保障监察维权绿色通道”,快速受理、快速处理。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频