首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

头顶“神器”身披“铠甲” 他们走街串巷服务大家

2018-07-25 09:56图文来源:新华报业

头顶“神器”身披“铠甲”

他们走街串巷服务千家万户

台风“安比”刚走,气温就节节攀升,空气中都似乎是黏糊糊的。烈日似火,相信大多数人能不出门就会待在家里空调、wifi、西瓜,实属惬意。可一些室外工作者,还顶着烈日,奔走在大街小巷,为千家万户服务。这两天,记者就在大街上发现有这么一群人,他们头顶“装备”,身披“铠甲”,顶着这噬人的“火炉”在道路上奔波劳作。

快递小哥:太阳下跑10个小时,滴汗没空擦

“一个人一块区域,我休息了,这个区域的单就没人送了,那些等快递的人就更着急了。”昨天下午2点40分,记者在建邺区庐山路与嘉陵江街交叉口偶遇某快递公司的快递员高峰,记者见到他时,他正蹲在路边,一边拿着手机拨号,一边用手将快递摆放好在角落等待客户来取。靠近他便会发现他脸上满是汗水,可是却腾不出手来擦拭,任凭汗水掉落在地一瞬间便蒸发掉了,记者注意到他衣服上的汗渍把他的上衣侵透成一个“U”字,沿着“U”字边缘还有一层淡淡的盐霜。

高峰告诉记者,他现在一天要在太阳下跑大概10个小时,一天至少跑三四百单。

当记者问到有没有什么防晒措施时,高峰表示,前段时间没有做防护,胳膊都晒伤了。最近温度越来越高,也准备了防晒“法宝”,就是一把伞。

外卖小哥:衣服干了湿湿了干

“只要骑车在大街上转一圈,衣服就湿透了。不是特别忙的时候,还可以换换,忙起来透的也要一直穿到晚上。”外卖小哥庄勇告诉记者。

昨天,天依旧热得跟火炉一样。下午3点左右的庐山路分外的热,记者在庐山路白龙江街的路口,恰逢一位外卖小哥一边擦着汗喘着气,一边在等待顾客取单,便走上前去。

外卖小哥告诉记者,他叫庄勇,是一位外卖行业的新员工,才刚上岗不到一个月。

记者了解到,他虽然是个新员工,但是一天也要接几十个单子,每天都顶着大太阳在金融城附近奔波。晚上下班时间早的话也要九十点,晚的话11点。

庄勇说:“因为我家住得远,我经常带着两件衣服,天气那么热,忙的时候也就算了,一件衣服干了湿湿了干;没那么忙的时候,我就换一件,虽然还是会湿,但是舒服得多。”记者跟着他走到他的“专车”前,他说:“好了,不聊了,还有顾客饿着呢。”随后便是他骑上车飞奔而去的背影……

停车管理员:头顶降温“神器”白毛巾

“这是我的本职工作,哪有什么辛苦的。”昨天下午3点40分左右,记者在白龙江东街上遇到了建邺区白龙江东街的停车管理员张师傅正在指挥停车。他头顶着一个白毛巾,走在火热的大街上,关注着每辆车的动向。

张师傅告诉记者这个白毛巾是他降温的一件“神器”,把这普普通通的白毛巾放在水里浸湿拧干盖在头发上,那是非常舒服的也是非常降温的。

记者也体验了一把在大街上管理车辆的感觉,不一会儿,脸变得通红,汗也随之而下。张师傅说:“你看,在这个树荫下就可以避暑了。”他笑了笑,或许张师傅认为,在这炎热的天气里,能够头顶毛巾站在树荫下便知足了。

记者手记:

当你走在大街上驻足观察来往的人,你会发现那些大包小包塞满车子的快递小哥呼啸驶过,你还会发现飞驰而过的外卖小哥,还有穿梭在车辆中的车管大叔们……

为了让高温天大家的生活不受影响,有很多劳动者和他们一样顶着烈日忍受着高温,坚守在工作岗位,恪守己任。也请大家在生活中多一份理解,少一份计较,当别人在烈日下为你服务时,请说一声“谢谢”。

他们,是这个炎热夏季“最可爱的劳动者”,“最值得敬佩的人”。

 

作者:胡亮责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部