首页 > 新闻 > 国内 > 正文

16天78名AB本驾驶人丢饭碗 驾驶证均被降级

2018-07-24 19:25图文来源:齐鲁晚报

随着社会的发展,驾驶越来越从生产技能转变为生活技能。数据显示,截至20日,济南的机动车驾驶人已经达到264万人。不过,依旧有许多持有AB类驾驶证的职业驾驶人,驾驶技能是其赖以生存的饭碗。来自济南市公安局官方网站的消息,在刚刚过去的7月3日至18日,16天的时间,济南就有78名AB本驾驶人被降级处理,丢掉了饭碗。

持有AB本驾驶证准驾的大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,因车辆自身的特殊性,一旦发生事故,容易导致群死群伤的严重后果,被称为重点车辆,是各级交警车管部门重点监管的对象,对于此类重点驾驶人,相关管理和要求也更加严格。

对于一般驾驶人来说,驾驶证在一个记分周期被记满12分,就要脱产进行满分学习教育,通过考试后就能恢复驾驶资格。但对AB本驾驶人的要求更为严格,除按要求参加满分学习考试之外,还要注销最高准驾车型,也就是俗称的降级。

19日,济南市公安局官方网站就公示了一批在一个记分周期被记满12分的AB本驾驶人,共计75人上榜。济南市车管所相关负责人介绍,按照规定,这75人要在自公告发布之日起,15天内参加满分学习考试并办理降级换证。

记者注意到,除上述75人外,还有3名持有A2本驾驶证的驾驶人也被注销最高准驾资格(降级),与75人不同,这3人被降级的原因不是记满12分,而是因为“发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪”。这3人同样要在公示发布之日起30天内办理降级换证。

值得一提的是,从本月开始,济南的满分学习政策发生了改变。市内历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新、南山各区的满分驾驶人不再到各区车管分所进行满分学习考试,而是统一到新成立的交通安全学校报名、学习和考试。

作者:张泰来责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频