首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

跨越国籍书写大爱 菲律宾友人心脏在南京患者体内跳动

2018-07-24 18:10图文来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 章琛)一场跨越国籍的大爱让南京晚期扩张性心肌病患者王先生的生命之花二次绽放,正在他体内跳动的心脏为菲律宾友人阿贝尔·威伯特先生捐献。

本月6日,菲律宾友人ABEAR WILBERT(阿贝尔·威伯特)因脑出血陷入深度昏迷,被紧急送到泰州市人民医院抢救。17日晚23时23分,威伯特停止呼吸,家人在悲痛之余,决定捐献他有用的器官救人。南京、常州、泰州三地专家们于当晚进行了器官获取手术,6名中国患者因此受益,南京王先生是其中受益者之一。 

据介绍,王先生今年54岁,9年前曾在市第一医院接受过二尖瓣置换术。近年来又反复胸闷心慌,于今年初被确诊为中晚期扩张性心肌病,即使在治疗的情况下,心衰症状依然相当明显,换心是他活下来的唯一希望,否则生命时长不会超过1年。边治疗边苦等,终于等来了重生的机会。

记者了解到,市第一医院专家团队于18日凌晨1点43分完成取心并回到手术室内。经过两个半小时的紧张手术,凌晨4点13分,菲律宾友人的心脏在王先生体内强劲而有力地跳动起来。术后第二天,王先生成功脱离呼吸机。并于今天转入普通病房进行后期康复。据悉,这是市第一医院成功完成的第68例心脏移植手术。

“捐献器官的外籍患者和家属太伟大了。”市第一医院副院长、心胸血管外科主任陈鑫告诉记者,每次取逝者器官前,专家团队都会深深鞠一躬,这不仅是哀悼,更是对捐献者的崇高敬意。他说,因器官捐献数量有限,大量病人在等待中死亡,目前仅在市第一医院等待心脏移植的病人就超过了20位。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]