首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《千雪柏》:大杂院映射时代变迁

2018-07-24 17:13图文来源:南报网

1.千雪柏

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《千雪柏》是江苏作家李晓东第四部长篇小说,以40万字的篇幅描写了21世纪初,一座小城中四个家庭的历史变迁,城市文化的失落与人性的扭曲交织在一起,让人在悲欢离合中,体味善义冷暖。

“千雪柏”是书中曹、俞、马、赵四户人家所住大杂院里的一棵古树,古树下上演的是四个家庭的悲欢离合故事。一座大院,四个家庭,形形色色。曹家,三代同堂,子女甚多,因名利相互斗争;俞家,书香门第,受尽嘲讽,屡遭不幸;马家,夫妻俩都是下岗职工,女儿有志气,家主马安平正直且仗义;赵家,生意之家,有一女,妻子贪财,丈夫好色。

作者从微观切入,通过关注“大杂院”里不同社会角色的人性浮沉,每天都在上演的一幕幕活剧,将一群小人物的浮燥、焦虑、无奈之生活状态,与社会变革之洪流激荡交织在一起。人物命运的演绎,伴随着下岗下海、城市拆迁、文物保护等热点同时进行,以观照当今多姿多彩、光怪陆离的世象百态,映射出人文精神的失落与回归。

小说满满的正能量,昭示着新时代的精神追求。社会变革的大潮中,有苦恼、阵痛、煎熬,但只要认真生活,奋力追赶,总能找到适合自己扮演的角色。

作者:解悦责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]