微评天下(2018年7月24日)

2018-07-24 17:11图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@工人日报:#零工经济# 当下,移动互联网发展势头正猛,带动了零工经济的发展,让劳动者有了更多就业选择,也让企业用人变得更灵活。但是,需要注意的是,这种新就业形态的背后,潜藏着劳动关系难确认、缺乏社会保险、劳动权益难保障等等问题。

微评:外卖小哥等“打零工”的劳动者,更偏向于自由职业,因为与平台之间不存在劳动关系,所以缺乏应有的社会保障。对此,管理部门应努力创新机制、创造条件,将灵活就业人员纳入保障范围;另一方面也应督促平台方主动担责,尽力提供更多人性化权益保障。

@中国青年报:#标配人生# 重点高校毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子……这样的人生被一些网友称为“标配人生”。调查显示,56.7%的受访者追求“标配人生”,58.1%受访者认为“标配人生”目标更清晰。61.2%受访者认为自己已经过上了“标配人生”。

微评:很多人认为,这样的人生目标太过现实和功利,但平心而论,谁都希望生活平淡富足、幸福安康;你自己可以有远大理想、奋斗的激情,但却无法苛责别人的小确幸。而在社会层面,有“标配人生”就会有“超配人生”和“低配人生”,至于谁比谁更完美,却是见仁见智。

@北京晚报:#地下群租回潮# 北四环旁的健翔园4号楼,经过一道密码防盗门才能进入地下二层。昏暗幽深的地下室中,被砸碎的房间墙壁被木板重新填补,几间受损严重的房屋已经无法住人。两个月前,这里曾因地下室群租而被拆除。不久前,地下室重新开张,20多间大小不一的房屋开始寻找新的租客。

微评:吃与住是人最基本的生存需求,不从根源上解决好外来务工人群的需求,城市治理就必然陷入一轮又一轮的恶性循环。政府和用工单位要一起努力,切实增加廉租房和集体宿舍的供给;同时对群租房也不必一棍子打死,应该把那些符合条件的、经过改造可以符合条件的建筑空间纳入统一管理,在保证安全的前提下提供更多房源。

@华商报:#绿化工被热死# 7月18日,西安最高温达38.9℃。在浐灞一小区做绿化养护工作的老刘感觉心慌头晕。本以为睡一觉就好了,没想到第二天感觉更糟,工友赶紧将他送到附近的唐都医院。可抢救了七八个小时,老刘最终还是走了。医生在他的死亡原因一栏写着:热射病、多器官功能衰竭。

微评:《防暑降温措施管理办法》已在几年前正式推出,对高温下劳动者的津贴、工作时长、预防措施等作出规定。然而,这些举措是否被严格落实,劳动者有没有方式和渠道维护自身权益,都要打个大大的问号。立法之后,需要的是执法的刚性和强制性。

作者:刘大山责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部