首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏质监抽查:发动机冷却液合格率88%

2018-07-24 17:02图文来源:南报网

7月24日,江苏省质监局发布发动机冷却液产品质量监督抽查分析报告。此次共抽查发动机冷却液25批次,合格22批次,合格率为88%。

江苏质监抽查:发动机冷却液合格率88%

不合格项目为冰点、沸点、玻璃器皿腐蚀

QQ图片20180724171957

南报网讯(记者 邹伟)7月24日,江苏省质监局发布发动机冷却液产品质量监督抽查分析报告。此次共抽查发动机冷却液25批次,合格22批次,合格率为88%。

机动车发动机冷却液,又称防冻液、抗冻液、水箱宝等,是由水、防冻剂和各种添加剂组成。按防冻剂的不同,分为乙二醇防冻液、丙二醇防冻液以及其他新型化合物类型;按适用的发动机不同,分为轻负荷和重负荷发动机冷却液。乙二醇具有优异的降低冰点的效果,同时具有沸点高、黏度适中、成本较低等特点,是目前应用最为广泛的防冻剂。全国约有400多家汽车冷却液生产企业,分布在黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、新疆等冬季温度较低的地区。江苏现有生产企业15家左右,分布在苏州、无锡、镇江、徐州等市。

本次共抽查机动车发动机冷却液产品25批次,其中在生产企业抽样7批次,电商平台购样9批次,实体店购样9批次。抽查结果显示,不合格项目为冰点、沸点和玻璃器皿腐蚀3项指标。

冰点。本次抽查发现3批次产品冰点项目不合格,在低温下会析出晶体或结冰,不能实现防冻功能,严重时会冻裂水箱和缸体。其中2批次产品无规格型号,冰点实测值分别为-6.8℃、-8.5℃,高于国标-15规格型号冰点标准值“≤-15.0℃”;1批次产品标称冰点标准值为“≤-25.0℃”,实测仅为-7.2℃。分析原因,主要在于企业为降低成本,主要原料乙二醇加入量不足,或直接不按配方要求勾兑。

沸点。由于现代电控发动机的高转速、高压缩比和高功率等特点,机械负荷及热负荷较大、摩擦热较高,对冷却液工作温度要求已提高到95℃~105℃。本次抽查发现3批次产品沸点项目不合格,沸点实测值分别为96.0℃、93.0℃、92.0℃,低于国标-15规格型号沸点标准值≥105.5℃。

玻璃器皿腐蚀。本次抽查发现3批次产品玻璃器皿腐蚀项目不合格,产品使用后会产生水垢,影响发动机散热,还可能腐蚀汽车冷却循环系统的铸铁、碳钢金属件,会导致汽车金属部件加速老化、水箱漏水、甚至是机动车报废。

【附件】

冷却液消费建议

(一)选购。

1、正确选择机动车发动机冷却液产品的规格型号。各类发动机冷却液由于配制时成分和比例不同,其冰点也不相同,应根据当地的气温条件来选用。发动机冷却液的冰点一般应比当地最低气温低10~15℃,以免失效。

2、关注价格。从本次抽样来看,每公斤或每升低于6.5元的发动机冷却液存在较多质量问题。此外,乙二醇型、丙二醇型之外的其他类型汽车发动机冷却液在技术上没有完全成熟,建议尽量不要选用。

3、观察液体外观。无沉淀及悬浮物、清亮透明,则产品中添加剂性能稳定;有醒目的颜色,可以防止发动机冷却液在发生泄漏时方便地检查到泄露点。发动机冷却液没有气味,如果闻到氨臭味、酒味等异味,表明加入了异常添加物。

(二)使用。

1、不要使用水作为冷却介质。水的沸点已不能满足发动机冷却系统要求,且自来水在使用中产生的水垢会严重影响散热效果。不同企业的产品、同一企业的不同类型(一般颜色不同)产品,都不能混合使用。

2、发动机冷却液不仅防冻,还有防沸、防腐蚀和防水垢等性能,应全年使用、定期更换。目前主流市售发动机冷却液更换周期为2年或4-6万公里。

3、人体不要直接接触发动机冷却液,一旦接触应立即清洗。废弃的发动机冷却液对环境危害巨大,不要自行处置。

作者: 邹伟责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]