首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

注意!用酱油、牙膏等土法处理烫伤使不得

2018-07-24 15:31图文来源:南报网

用酱油、牙膏等土法处理烫伤使不得

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳)眼下,医院收治的烫伤患者明显增多。不少患者送至医院时,烫伤处不仅有酱油、牙膏,有的甚至还抹了炉灶灰等。东南大学附属中大医院烧伤整形外科主治医师于冰指出,用酱油、牙膏等“土方法”救急很不靠谱,其不仅没有任何效用,还会诱发感染,加重病情。

于冰介绍,涂上牙膏,烫伤处感觉凉凉的很舒服,不过干了之后会附着在创面上,增加了医生清理伤口难度不说,还会影响烧伤处热量的散发;酱油、醋不仅不卫生,还有利于细菌的生长,从而污染创面,增加感染机会。另外,酱油含大量盐分,涂在伤口处还会加重疼痛感,还有可能会在伤口产生色素沉着。最让于冰感觉到不可思议的是,接诊过程中碰到过农村送来的患者涂抹的竟然有老鼠油、炉灶灰等。“老鼠油就是小老鼠泡在香油里,是一种民间偏方。从科学角度看随意涂抹后会增加伤口污染、感染的几率,加深创面。”

烫伤后如何正确处理?于冰告诉记者,两小时是烫伤急救的黄金期,一旦发生烫伤意外,切莫慌乱,先用凉水冲洗半小时以上。不建议用冰块敷患处,防止冻伤。如果实在要用冰块,建议用干净柔软的纱布包扎好,再敷患处,时间不宜过长,半小时为宜。如果烫伤部位有衣服粘连,不要硬脱衣服,应用剪刀慢慢剪开衣服。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频