首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国首个“司法服务超市”亮相鼓楼

2018-07-24 10:38图文来源:新华报业网南京晨报

24小时便利店、网上超市……这些生活中常见的便利店你一定不陌生,可你听过“司法服务超市”吗?近日,鼓楼区首个全国首个“司法服务超市”正式在鼓楼法院开张了。

24小时便利店、网上超市……这些生活中常见的便利店你一定不陌生,可你听过“司法服务超市”吗?近日,鼓楼区首个全国首个“司法服务超市”正式在鼓楼法院开张了。

现如今,随着社会的高度发展,各种类型的“超市”为人民生活提供了便利。司法行业也不甘落后。这不,全国首个“司法服务超市”在鼓楼区人民法院诉讼服务大厅挂牌成立。

据分管副院长夏雯介绍,为深入推进矛盾纠纷多元化解,给广大群众提供更多简便、快捷的解纷渠道,让群众在每一个纠纷解决过程中体会到较为满意的司法获得感,切实维护他们的合法权益,鼓楼法院在一楼审判大厅设立了便捷、高效、低成本的一站式“司法服务超市”工作平台,让群众在这里享受到法院以及相关社会组织提供的各式各样的司法服务,感受到作为超市客户才能体会到的“司法客户体验”。

据了解,这个超市立保全立案、诉讼保全、公益律师、司法鉴定、公证等8个业务窗口和自助服务区,为市民提供全方位法律服务,并配备自助查询机、电脑等各种服务设备,为市民自助立案、查阅案卷、收转材料、自助缴费提供便利。

“司法服务超市”倡导当事人自行和解,引导当事人适时选择合适的纠纷解决途径、确定合适的调解方案,进一步增强社会矛盾综合治理的能力和水平,提高修复社会关系的自愈能力。

同时,鼓楼区法院将同步推行“线上司法服务超市”,让人民群众切实感受到便民利民的司法服务。

实习生 华钰 通讯员 刘阳

爱南京·南京晨报见习记者 胡亮

作者:胡亮 华钰 刘阳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频