首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

龙潭街道“邻里小餐桌”惠及48名困难老人

2018-07-24 07:56图文来源:南京日报

不花一分钱,就能吃上免费的“爱心午餐”,还可以免费送上门,我市栖霞区的部分老人已经享受这样的服务近3个月了。近日,记者从栖霞区民政局了解到,该区在龙潭街道试点“邻里小餐桌”助老服务项目,已有48名困难老人受益。

龙潭街道“邻里小餐桌”惠及48名困难老人 不花一分钱 “爱心午餐”送上门

res07_attpic_brief (2)

志愿者为困难老人送去免费“爱心午餐”。本报通讯员 许波 本报记者 马道军摄

南报网讯 (记者 马道军) 不花一分钱,就能吃上免费的“爱心午餐”,还可以免费送上门,我市栖霞区的部分老人已经享受这样的服务近3个月了。近日,记者从栖霞区民政局了解到,该区在龙潭街道试点“邻里小餐桌”助老服务项目,已有48名困难老人受益。

“邻里小餐桌”助老服务项目首先在龙潭街道试点,于今年5月1日开始实施,由当地政府和爱心企业出资补贴、社会组织协助管理运营。助餐服务涵盖该街道居住在农村的三类老人:60周岁以上散居特困供养人员;低保及低保边缘的失能、半失能老人;经济困难的失能、半失能空巢独居老人。一个个“小餐桌”就设在村民家里。

吕本兰家是龙潭街道太平村的“邻里小餐桌”供餐点。这个普通的农家小院,院外有青青的菜园和幽幽的湖水,院内有“爱心厨房”和“爱心餐桌”。每天,临近中午,该村64岁的五保老人刘庆文就和两三位老伙伴一起,慢慢散步到吕本兰老人家中就餐。

“红烧鸡腿、笋瓜炒肉片、家常豆腐、紫菜蛋汤,味道都不错,饭也做得软,太符合我们老人的口味了。”上周五,刘庆文一边吃着可口的饭菜,一边夸赞厨师手艺好。

不过,由于太平村里居民居住得比较分散,加上很多老人行动不便,更多的时候,志愿者会把饭菜送到老人家里。

王正权就是一位负责太平村“爱心小餐桌”助餐点做饭、送饭工作的志愿者。每天早晨5点,61岁的王正权便起床去买菜,然后赶到助餐点做饭。做好饭后,先为助餐点的老人摆好饭菜,然后去给村里行动不方便的老人送餐。

“最远的要骑车半个小时,是村里一位102岁的独居老人。”王正权告诉记者,自己以前在敬老院工作,能体会到老人的需求,希望能尽自已的一份力量让村里老人安享晚年。

考虑到服务的专业性、安全性、规范行,“邻里小餐桌”项目特别委托社会组织南京栖霞区常春藤老年服务中心提供技术支持。该中心负责人王红梅告诉记者,“邻里小餐桌”项目统一规划设计、统一标准、统一施工,包括logo、餐厅布置、适老化设施、装饰风格等。

“太平村和飞花村已经实施的‘爱心小餐桌’助老服务,共有48位老人受益,反响较好。”龙潭街道办事处副主任张福俊表示,下一步,该项目将在街道全面实施,力争实现24个村居全覆盖,让更多的老人享受到政府这一托底服务。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]