“抄书老师”赢得赞扬不是偶然

2018-07-24 07:32图文来源:南京日报

“10万字的繁体字课本,全部都得手抄……”日前,扬州大学一学生网晒作业引热议。布置这份特殊作业的老师叫陈士银,他今年才31岁,本硕在兰州大学就读,博士就读于清华大学,研究的都是历史方向,是个不折不扣的才子。 

朋友圈里,“抄书老师”赢得了一片赞扬之声。一方面,这项看似变态的作业有特定条件背景,即针对历史专业的学生,如果换成数学课,恐怕就是真的变态了。另一方面,陈士银的故事不止于抄书,从个人仪表、授课风格到治学态度,他都令学生钦佩仰慕。如一位学生所言:“陈老师谦虚内敛,在传道授业解惑的同时,又传授为人之本、做事之道,有一股学者的风范,是我们的偶像和榜样。”

当下,各种教学方式、技术手段层出不穷,而陈士银回归了最原始传统的套路:抄书。咋看之下,这种方式有些复古,有些偷懒,但从教学效果和教学规律看,却是最适合语文学习尤其是古文学习的。中国传统文化博大精深,从初窥门径到登堂入室再到融会贯通,没有捷径可走,只能靠日积月累、水滴石穿。相比之下,亲手抄写、诵读经典古籍,让其中养分入脑入心,非但不是负担,反而正是一种学习的捷径。 

陈士银不仅让学生抄书,自己也抄,不仅让学生写繁体字,自己也用繁体字授课。在课堂之外,他也努力做到博学知礼、内敛谦虚。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”老师做到了坐言起行,心口如一,学生自然会受其感染,将其视为榜样。而在学习、效仿的过程中,师生关系也从单纯的知识传授上升到精神交流,从“教书”真正上升为“育人”。这才是传统文化的内涵所在,也是教师职业的价值所在。 

有些大学老师抱怨,现在的学生上课不听讲、不尊师。其中固然有学生自觉性不高、教学评价机制不科学等问题,但老师的个人魅力与能力不足也是关键因素。亲其师,才能信其道;敬其师,才能效其行。想让学生喜欢上这门课,首先就要让学生喜欢你,如果老师满嘴圣贤道理,自己却浮躁敷衍,一肚子杂念,学生又怎会相信你、相信书本呢? 

师者,所以传道授业解惑也。陈士银未必有多完美,也不必将其神话,但他却是一面镜子,照出一些老师身上缺少的、遗失的东西。一个优秀的老师,要做到学为人师、行为世范。既要精于授业、解惑,更要以传道为责任使命,切莫辜负“老师”这个最神圣、最崇高、最沉重的称谓。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]