首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“儒道互补与当代中国精神”国学高峰论坛在宁举行

2018-07-23 19:15图文来源:南报网

南报网讯 (记者 邢虹 实习生 蒋一帆)由南京市全民阅读促进会指导,集贤元典会主办的 《儒道互补与当代中国精神》国学高峰论坛22日下宁成功举办。论坛邀请了两位在国内具有声望的哲学教授,南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博士生导师徐小跃和来自复旦大学哲学学院的王德峰教授联袂为现场的近400位来自社会各界的读书爱好者们奉献了一场精彩的思想对话。

儒家的核心是什么?道家的核心是什么?为什么是儒道互补?当代中国又在呼唤什么样的精神?对于以上问题,两位教授在各自的主题发言及随后的对话环节中作出了深刻的阐述。

王德峰教授认为:“一个具有文化精神的自觉和自信的民族,能够不停留于舍本逐末的应对之举,而去开启一条在新时代实现民族生活新提升的光明之路。当此全球化与逆全球化趋势并存的世界格局展开之时,中国文化精神的返本开新是使中华民族在当代自立于各民族之林,实现民族伟大复兴的根本。”

徐小跃教授认为:“在中国传统文化中,儒道两家以其各自的方式共同构建了中国的人文精神,并形成相互补充之势,从而最终铸就了中国人灵魂的两面。” 徐教授从儒道两家各自主要的价值取向与思维方式细细分析了它们之间的异同及互补:儒家的价值取向是“入世有为”;道家的价值取向是“超世无为”。儒道的思维方式虽都主“天人合一”,但所合之“德”有异。社会文明需要“名教”,但社会文明亦需要“自然”。关于如何在新的时代条件下调和、融合以及对儒道思想的创造性转化和创新性发展问题,徐教授提出:以往的“自然即名教,名教即自然”以及“虽在庙堂之上,然心无异于山林之中也”的“以超世的心做入世的事”当可以做为这种转化和发展的资粮。

作者:邢虹责任编辑:杨闵怡

周刊

我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]