首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

26人应聘海员被骗 流窜作案的“诈骗鸳鸯”在宁落网

2018-07-23 16:25图文来源:南报网

鼓楼公安分局宝塔桥派出所经过3个多月的调查、侦破和取证,破获一起以招聘海员、船员为由在南京流窜作案的诈骗案件。目前,该案件已移送检察机关。

26人应聘海员被骗   

以高薪为饵行诈骗之实  流窜作案的“诈骗鸳鸯”落网

南报网讯 (通讯员 鼓公宣 陈益朗 记者 朱静)鼓楼公安分局宝塔桥派出所经过3个多月的调查、侦破和取证,破获一起以招聘海员、船员为由在南京流窜作案的诈骗案件。目前,该案件已移送检察机关。

今年3月份,宝塔桥派出所陆续接到十几起关于求职被骗的报警,涉案单位为同一家公司。报警人称,去年11月份左右,在网上求职平台看到南京某货运代理公司招聘远洋海员和国内航线船员的广告,称保底工资就是8000元,每年还有3个月的带薪假期,且五险一金和意外伤害险等也会办理齐全。

在到达该公司填写一份简单的登记表后,应聘者被告知,需交纳380元的体检费后前往指定医院进行体检。事后经警方证实,每个人的实际体检费用仅需70元。几天后,公司通知受害人体检合格,并称成为海员必须具备船舶消防、海上急救、海上求生等“四小证”,声称公司自有“门路”,只需交纳3800—10000元不等的手续费,公司就可代为办理,免试通过。在受害人交纳费用并签订劳务合同后,公司负责人告诉他们,办证周期为半年左右,应聘者在家等候即可。可半年后,受害人也没有收到该公司的任何消息,赶到当初的报名地点,发现那里早已是人去楼空。

警方调查发现,虽然该货运代理公司在求职平台上自我吹嘘地天花乱坠,但实际上是冒用他人身份注册的公司,从董事、法人到员工、前台,总共就俩人,即互为情人关系的李某和王某。其中李某可谓劣迹斑斑,不仅嗜赌成性,且有着抢劫、伤人等众多前科,这次又伙同情人王某,干起了骗取求职者钱财的“无本买卖”。接警后第三天,宝塔桥警方根据线索,将正在寻租准备开设下一家公司的李某和王某一举抓获,并对其采取刑拘措施。

在之后的梳理案件中,警方发现这并不是李某和王某首次以高薪为饵实施诈骗。2016年下半年和2017年上半年,二人以不同公司为名,先后两次采用一模一样的犯罪手段,在南京实施过诈骗。他们开设的每个新公司均维持半年,即受害人等待海员“四小证”的时间,半年后二人突然“失踪”,换个地方继续行骗。截止到7月中旬,经警方核实的总涉案金额已达到30余万,受害人26人。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频