首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高铁盗窃,一人连续作案12起 南京警方抓获嫌疑人

2018-07-23 16:10图文来源:南报网

12起系列高铁盗窃案告破 

南报网讯 (通讯员 莫静 记者 朱静)7月19日,由一人连续作案12起的系列高铁盗窃案件告破,涉案价值达9万余元。

6月25日,南京铁路警方接到2起旅客接连报案,称在乘坐高铁列车时,放在行李架上装有笔记本电脑的电脑包被盗。警方立即派员调取了发案列车途径车站关键部位的监控录像,但符合两名旅客描述特征的被盗电脑包在监控视频里却凭空消失了。正当案件陷入僵局时,警方又接连接到了几起旅客乘坐高铁列车电脑包被盗案,同样采取的是“拎包”方式。 

经过分析排查,监控视频里一名中年男子引起了警方注意。监控显示,该男子背着一个黑色双肩背包,从常州站进站上车,但在南京站出站口时身上的双肩背包不见了,取而代之的是一个黄色的大编织袋。警方判断,很有可能电脑包隐藏在编织袋里。于是,警方连续多日在沪宁线途径车站站台上伏击守候,等待目标再次出现。

7月19日14时42分,该男子混在人群中挤上了合肥南开往杭州东的G7563次列车。一上车,他扫视了两边行李架上的行李后,便躲进厕所里。直到车上广播传来列车即将到达常州站时,该男子突然从厕所里窜出来,站在座位背后将行李架上的一个电脑包拿下来,挎在身上后向前走了几步,又在同一节车厢的行李架上拿了另外一个电脑包。此时,列车门打开,肖某快步窜出车厢,准备往出站通道口走去,被早已在常州站台上伏击守候多时的民警当场抓获,现场缴获了两台笔记本电脑。

在大量证据面前,嫌疑人肖某交代了其连续在高铁列车上实施拎包盗窃案件12起的犯罪事实。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月10日,位于江北新区的东南大学附属中大医院新院区奠基开工,计划2023年投入使用,新院区建成后将作为中大医院的主院区。[详细]