首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏食药监提醒:选购保健食品,您得注意这些

2018-07-23 10:07图文来源:扬子晚报

省食品药品监管局也提醒广大消费者,特别是老年朋友,要认清保健食品会销所经常采用的“药到病除”、“健康讲座”、“免费活动”、“权威证明”、“专家义诊”五大非法宣传陷阱。

尚德守法,食品安全让生活更美好省

食药监提醒:选购保健食品,您得注意这些    

2018年江苏省食品安全宣传周的主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”。在食品安全周系列活动中,昨天,省内媒体探访了南京市部分保健食品生产经营企业。

江苏是保健食品生产消费大省。近年来,全省各级食品药品监管部门从严格许可、规范生产、加强事中事后监管等方面入手强化监管,取得了一定成效,保健食品安全形势呈现稳定向好的态势,未发生源头在我省的保健食品安全事件。

保健食品监管有了“江苏模式”

江苏现有保健食品生产企业110家,2017年完成工业总产值428亿元,实现利税134亿元,实现利润60亿元。全省取得保健食品经营许可证的单位有40634家。江苏省食品药品监管局自2010年履行保健食品安全监管职能以来,主动适应体制调整变化,建立健全工作机制,加强能力建设,监管工作逐步走上了规范化、制度化轨道,初步形成了具有江苏特色的保健食品监管模式。

江苏省局要求以飞行检查为抓手,坚持以问题为导向,加强对重点单位、重点环节和重点区域的监督检查工作,全年计划飞行检查保健食品生产企业不少于20家。同时创新探索新的监管思路和方式,大力推进全省保健食品信用体系建设,实现了企业的信用约束和自律,增强了企业的主体责任意识和不断加强产品质量安全管理的内生动力。2017年全省守信等级(A级)企业76家,一般失信等级(B级)企业3家。

此外,省局还认真推进全省保健食品生产企业量化分级工作,加强对失信企业和重点环节的监管,倒逼企业落实主体责任,提高产品质量安全管理的规范化水平。

检查2.9万家企业排查风险隐患

在加强风险隐患排查方面,省局扎实推进保健食品欺诈和虚假宣传专项整治等工作。加强对会销企业的检查治理,2017年共检查企业2.9万家,发现问题企业121家,发现问题产品69批次,检查发现问题204条,移送工商部门查处违法广告136条,发布保健食品违法广告公告6期共28条。

今年在专项整治的基础上,在全省部署开展了保健食品委托加工和备案类产品生产企业专项检查工作。此次专项检查从2018年5月下旬开始,至12月底结束。检查范围涵盖全省受保健食品批文持有者委托生产保健食品的生产企业以及生产备案类保健食品的生产企业。

进一步规范管理保健品会销行为

省食品药品监管局提醒,保健食品不是药品,保健食品主要用于调节机体机能,不以预防、治疗疾病为目的,所以任何宣称治疗疾病的保健食品都是有问题的,消费者应审慎对待,并及时向监管部门举报。

组织老年人参加讲座这种行为一般称为保健食品会销,这也是保健食品经营领域存在的一个比较突出的问题。违法违规的会销行为,扰乱了保健食品正常经营秩序,严重损害了消费者的切身利益,造成了一定的负面影响。对于保健食品会销及虚假夸大宣传,国家目前尚无明确的法律法规对其进行规范、管理和处罚,但我省一些地区先行开展了一些探索,逐步对保健食品会销行为进行规范和管理。下一步,省食药监部门也将对保健食品会销管理中形成的好的经验和做法进行及时总结和推广,切实维护人民群众的利益。

在此,省食品药品监管局也提醒广大消费者,特别是老年朋友,要认清保健食品会销所经常采用的“药到病除”、“健康讲座”、“免费活动”、“权威证明”、“专家义诊”五大非法宣传陷阱。不要轻信和参加商家组织的免费讲座、体检和旅游等各种商业宣传行为。除违规会销外,网上发布虚假夸大宣传保健功能等违法违规信息和非法销售保健食品的问题也日益突出。如果真的需要购买保健食品,一定要到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买,同时妥善保管购物发票和相关凭证。如身边遇有涉及保健食品虚假夸大宣传的会销等违法违规行为,也请您及时拨打全省统一的食品药品投诉举报热线12331进行投诉举报。     

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]