首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

止马岭固城湖等“升级”为国家级生态保护红线区域

2018-07-23 07:10图文来源:南京日报

省政府近日制定并发布《江苏省国家级生态保护红线规划》,南京的自然生态保护区止马岭,省管湖泊固城湖、石臼湖等此次“升级”为国家级,将得到更严格的保护。

我省划定国家级生态保护红线区域

止马岭固城湖石臼湖等“升格”  

南报网讯 (记者 江瑜) 省政府近日制定并发布《江苏省国家级生态保护红线规划》,全省国土面积的13.14%被划入国家级生态保护红线区域,成为全国生态保护红线“一张图”中的一部分。南京的自然生态保护区止马岭,省管湖泊固城湖、石臼湖等此次“升级”为国家级,将得到更严格的保护。 

省环保厅自然生态保护处处长朱德明介绍,此次划定国家级生态红线保护区域,我省结合水网密布的水乡特色,增加了“重要湖泊湿地的核心保护区域”,即洪泽湖、骆马湖、高邮湖、邵伯湖、里下河腹部地区湖泊湖荡、白马湖、宝应湖、太湖、滆湖、长荡湖、石臼湖、固城湖12个省管湖泊的湖体部分,以及湖体周边湿地和自然岸线等。 

根据《规划》,生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。 

省环保厅人士介绍,生态保护红线将纳入省级环保督查的重要内容,目标任务完成情况,管控措施执行、保护修复情况,生态保护成效等被纳入年度环境保护目标责任书和生态文明建设目标考核体系,作为领导干部综合评价的重要依据。

作者:江瑜责任编辑:尹淑琼

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]