首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】@江苏人,今后,这些领域的信息将公开

2018-07-22 13:39图文来源:江苏省广播电视总台

近日,江苏省政府出台《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》,根据这份意见,以后江苏老百姓可以第一时间获取住房保障、政府采购等领域的政府信息了。

《意见》列出了七个公共资源配置重点领域的"目录清单"。根据《意见》,相关部门必须主动公开这七大领域的信息,做到全程公开、全程留痕。

江苏主动公开政府信息的七个重点领域:

1、住房保障领域

2.国有土地使用权出让领域

3.矿业权出让领域

4.政府采购领域

5.国有产权交易领域

6.工程建设项目招标投标领域

7.药品和医用耗材采购领域

记者注意到,与此前国务院出台的相关意见相比,江苏主动公开目录清单中,增加了"药品和医用耗材采购领域"一项。信息公开的主体、流程和环节也得到进一步细化。

"以公开为常态,不公开为例外",《意见》规定,公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等外,应当依法及时予以公开。确定为主动公开的信息,应当在20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应在7个工作日内上网公开。

《意见》进一步明确,除了已确定的事项外,发展改革、经济和信息化、环保、农业等部门实施的公共资源配置事项也要做到"应公开必公开"。此外,江苏还将进一步拓宽公开渠道,探索建立公共资源配置"黑名单"制度,实施公共资源负面清单管理,加强政务信息系统的互联互通,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益。

 

作者:高涵、康健责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频