首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

考古工作者烈日下脚踩滚烫夯土层,挥汗“大蒸笼”

2018-07-21 09:06图文来源:南京日报

19日下午3点半,南京城南的一处考古工地,被烈日炙烤成了一个“大蒸笼”。顶着37℃的高温,南京市考古研究院的项目领队陈大海带着工人们走下探方,对数米深的夯土层进行发掘清理。

市考古研究院项目领队陈大海:

脚踩滚烫夯土层,挥汗“大蒸笼”

考古人员顶着烈日在探方内清理发掘。 本报记者 朱凯摄

桑拿天里干考古是什么感觉?一线考古工作者的回答很形象:“就像是蒸小笼包。” 

19日下午3点半,南京城南的一处考古工地,被烈日炙烤成了一个“大蒸笼”。顶着37℃的高温,南京市考古研究院的项目领队陈大海带着工人们走下探方,对数米深的夯土层进行发掘清理。

一眼望去,14万平方米的工地内,没有一处能乘凉的树荫,地面已被烈日晒得龟裂。一铁锹下去,刚翻出来的土还有些潮湿,不一会就晒成了烫手的干土。 

这处考古工地位于长干里古居民区及越城遗址区内,是我市划定的15个地下文物重点保护区之一。从去年10月考古队进场以来,先后布设了数千平方米的探方,发现了多个历史时期的重要遗迹和出土器物,其中包括70余口古井以及早期壕沟的遗迹现象。 

“北侧区域有了一些新发现,马上还要再扩方2000平方米。”陈大海说,由于工地面积太大,勘探和发掘清理的工作量都很重,最高峰时每天有两三百人在现场同时作业。 

对于常年户外作业的考古工作者来说,“冬练三九,夏练三伏”早已是家常便饭。 

在体感温度超过40℃的作业区内,一顶草帽是唯一的防晒装备。头上是火辣辣的阳光,脚下是晒得滚烫的土层,在蒸笼一般的考古探方内,队员们拿着工具铲,小心翼翼地寻找着地层中可能存在的历史线索,脸上的汗珠很快滴成了水帘。“白花花的太阳把人晒得懵懵的,进了工地就得埋头干活,轻易别抬头,这样还能少挨点晒。”陈大海对记者说。 

随着高温天的到来,考古工地的作业时间也进入了“夏令时”:早上6点至10点,下午3点至7点,每天工作时间不超过8个小时,尽量避开气温最高的中午时段。

考古,是城市文明的溯源工程。目前,全市范围内共有20余个考古勘探和发掘工作在同步推进。这处工地的勘探发掘工作结束后,未来将变身为老城南历史风貌区的一部分。这些浸透着无数辛勤汗水的考古成果,为探寻城市文明发展历程增添了又一笔珍贵物证,同时也将为该地块的规划保护提供历史依据。

本报记者 朱凯

作者:朱凯责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部