首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

千余“西部计划”“苏北计划”志愿者出征

2018-07-20 19:16图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)7月20日,2018年江苏大学生志愿服务“西部计划”“苏北计划”出征活动在宁举行,1160名大学生志愿者背起行囊,将走进西北和苏北五市,用1年时间,在乡村学校当老师,给精准扶贫当帮手,为贫困儿童做公益,把青春和智慧奉献在基层……

“支教一年,只有365天,但酸甜苦辣之中却藏着永生难忘的记忆。”“志愿服务,记录我一生的黄金时代!”“志愿服务让我学会了努力与坚持!我的青春没有遗憾!”……出征仪式上,2017年度江苏大学生志愿服务苏北计划先进集体和个人受到表彰,老志愿者们分享了志愿服务感悟。

活动现场,志愿者们喊出了:“到基层去,到需要的地方去!”奉献友爱的气氛令人感动。与会嘉宾还参观江苏青年志愿服务成果展,并一起见证“江苏大学生西部计划——青年志愿服务”列车揭牌,这趟开往拉萨的Z164次列车,将乘载江苏大学生志愿者奔赴西部,一路欢歌,一路情怀。

今年我省460名大学生志愿者赴西部13省,700名大学生志愿者赴苏北五市开展志愿服务,重点在基础教育、农业科技、医疗卫生、青年群众工作、基层社会管理等方面为西部腾飞和苏北跨越发展作出努力。

据了解,两个计划实施以来,我省4480名大学生志愿者赴新疆、西藏等西部13个省区200多个县市区,接力开展志愿服务;8465名大学生志愿者赴苏北地区助力区域发展和乡村振兴,60%在服务期满后留在基层,目前累计扎根苏北的志愿者达5000多人,90%以上在县以下的基层一线干事创业。两个计划已成为基层引进人才的“源头活水”、区域发展的“有生力量”,他们的工作实绩得到社会高度评价、群众普遍欢迎。

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部