只为办成找办法 不为困难找理由

2018-07-20 09:58图文来源:南京日报

只为办成找办法

不为困难找理由

日前,韩国LG化学电池项目签约落户南京江宁滨江开发区,投资20亿美元。短短一年,中兴通讯、珠海格力、韩国LG等一批龙头项目落户滨江,总投资超过1000亿元。“重磅大项目”集聚法宝是什么?滨江开发区负责人说,关键在“没有条件也要创造条件干,把不可能变成可能”。比如对投资企业,园区会主动上门提供各种服务,包括邀请专家为其指导,帮助其申报资料,想尽办法把事办成。

有两句话我们已很熟悉:干事创业要“只为办成找办法、不为困难找理由”;要照章办事,但不能一有问题就拿各种规定当挡箭牌。“非准绳不能正曲直”,规定是要遵守的。但规定是规范行为,不是限制发展;是用秩序来保障速度和效率,不是要你缩手缩脚,遇到麻烦就躲。江宁滨江“重磅大项目”集聚证明:哪个地方能照章办事但不拿规定当挡箭牌,哪个地方就能因营商环境更优形成连锁效应——“一花引来百花春”。

北方某市主政者在解放思想讨论中反思:南方干部遇到新矛盾新问题习惯于“向前看”,创新思路办法解决问题。比如“容缺后补”。允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。当地干部遇到新矛盾新问题则习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循,没有先例的不肯干,一句“这是规定”就把投资者挡在了门外。规定若成推诿挡箭牌,这个地方也难免令投资兴业者“望而生畏”。

习近平总书记说过:“不能捂着乌纱帽做官。”只为困难找理由,不为办成找办法,拿各种规定当推诿挡箭牌,就是“捂着乌纱帽做官”,也是“精致的利己主义”。医治此病,既要用好容错纠错机制为敢干者“兜住底”,又要畅通能下能出渠道让无为者无位。项目是“创新名城、美丽古都”关键抓手。今天的项目,就是明天的产出。各级官员务必多些“拎着乌纱帽做官”精神,勇于先行先试,推动重大项目早落地、早开工、早投产、早达效。

作者:刘根生责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频