首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

200多万拆迁款怎么分?四兄妹对簿公堂冒出两份遗嘱

2018-07-20 09:27图文来源:紫金山/金陵晚报

200多万拆迁款怎么分?四兄妹对簿公堂时冒出来两份遗嘱

过世父母200多万元的房屋拆迁补偿款继承让子女四人对簿公堂,2017年,南京市浦口区人民法院判定兄弟姐妹四人对这笔补偿款进行法定继承。

然而,兄弟二人不服浦口区人民法院作出的一审判决,并对此进行上诉。近日,南京市中级人民法院对此案公开审理。

父母去世之后,土地被征收,200余万元的房屋拆迁补偿款到底怎么分?这不,此案的争议焦点就在于到底是按照遗嘱继承还是法定继承。

二审中,两兄弟拿出了两份遗嘱,并称,一审之所以没有向法庭提交遗嘱是因为对法院不予信任。

对于这张立于1996年的遗嘱,兄弟二人其中一位称,父亲当年自己立了一份遗嘱,将房屋交给两兄弟,而这份遗嘱是有证明人的。签完遗嘱的第二天,自己又代父亲立了一份遗嘱,并由自己保管。几天过后,父亲将其手里的遗嘱交由自己保管。此外,老人家有重男轻女思想,因此,立遗嘱时并没有通知所有子女。

对于这两张遗嘱,两姐妹及其委托代理人并不认可。她们表示,对遗嘱中的两位见证人均不认识,自己对父亲的字迹也十分熟悉,而且父亲本身就识字,怎么会让别人代立遗嘱?而且距离一审结束后一年多时间兄弟二人才将遗嘱递交法庭,因此,她们对遗嘱的真实性表示怀疑。

由于起诉人不愿意接受调解,庭审最后,姐妹们表示,接下来,她们将提供相应检材,向法院申请提出鉴定,对兄弟两人所交的遗嘱进行纸张的形成时间和父亲的字迹进行权威鉴定。

按照继承法规定,如果要立遗嘱的话必须符合以下条件:一是立遗嘱的人神志清楚,有行为能力。二是遗嘱的内容要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人的继承权。三是遗嘱中的财产是个人的合法财产。

遗嘱的效力,在形式上讲,公证遗嘱效力最高。生命垂危时立遗嘱,应有两个以上无利害关系的公证人证明,公证机关可在审查其合法性后,予以公证。公证员对遗嘱有保密义务。进行遗嘱公证,可向立嘱人提供法律上的保障,即其在生前按自己的意志,处分其财产,对预防和减少纠纷都有积极的作用。

而根据《物权法》规定,补偿款属于私人财产,根据《继承法》规定:其子女能够享受到继承权益,所以此种情况下无论是安置补偿还是土地补偿以及土地上附作物补偿,其子女都有权利继承。如果老人在去世前立下遗嘱,将钱做出分配,明确了份额,那么子女应当按照遗嘱进行继承,前提是所立遗嘱有效。

作者:王娟责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]