首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”曾年生:昼夜辛劳照顾病重妻子

2018-07-20 08:09图文来源:南京日报

曾年生是一名数学教师,退休前先后任职洪蓝镇双尖中学校长、洪蓝中学教务主任,在教学一线工作近40年,深受学生喜爱。

作为一名数学老师,曾年生对数学教学有一套独到的办法。他常布置一些有意思的题目,如让学生说出父母的生日、父母穿多大的衣服等。曾年生说,他将亲子交流运用到教学中,用意是加强子女与父母的沟通。

2011年,他妻子被确诊“运动神经元病”,曾年生不得不离开自己热爱的岗位,于2012年内退回家,专心照顾病情日益严重的妻子。每天,从妻子起床、穿衣服、刷牙、洗脸、喂饭,都是曾年生照顾完成。

2013年夏,妻子全身瘫痪,生活无法自理,每移动一步都要曾年生抱或背。特别是晚上,他每隔一个多小时就要为妻子翻身、帮妻子小便,睡眠受到严重影响。如此一年又一年,他昼夜劳累,身体越来越差。

曾年生的母亲也和他们生活在一起。母亲已是80多岁的高龄,常年多病,他在照顾妻子的同时还要照顾母亲的生活起居。

曾年生不仅对待家人好,多年来坚持诚恳做人,诚实做事,认识他的人只要一提到曾年生,都给予极高的评价,都说他事事处处为人师表,是大家学习的榜样。

本报记者  徐宁    

作者:徐宁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]