首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

驾车“游”碰瓷 警方摧毁诈骗团伙抓获嫌疑人14名

2018-07-19 18:45图文来源:南报网

驾车“游”遍全国进行碰瓷

警方摧毁一碰瓷诈骗团伙,抓获嫌疑人14名

南报网讯(通讯员 宁公宣 记者 朱静)今日,南京警方对外发布,市公安局江北新区分局成功摧毁一流窜全国碰瓷诈骗职业犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14名。

6月24日22时许,胡某驾车回家。当车行驶到一段较窄的双向两车道时,前车不知为何突然越开越慢。于是,胡某就从对向车道借道超车。当他超越了前方最后一辆轿车时,隐约听见了一声“哐当”的响声。由于当时周边车辆稀少、没有障碍物,胡某也没有在意,继续往前行驶。谁知刚开出几百米,后方突然有一辆车追着他一直按喇叭,并跳灯示意他停车。

胡某将车停在路边后,追上他的“好心”司机告诉他,刚才他超车时撞到人了。胡某虽然疑惑,但还是和“好心”司机一起折返了回去。刚一回去,胡某就看到一男子手扶着腰瘫坐在地上,见到他便说是被他撞了,旁边地上还倒着一辆自行车。面对突如其来的“肇事”现场,胡某一下子也没了底,真觉得是自己撞到人了,于是决定将被撞者送去医院检查。但男子坚称自己好多了不用去医院,并要留下胡某的电话号码,以方便真有事时联系。男子从口袋中掏出苹果手机,“惊讶”地发现,手机屏碎了。

“套路”就此开场。男子不依不饶地说,自己的手机肯定是刚才被撞倒时摔坏的,并索要1800元作为赔偿。经过“讨价还价”,最后双方以1300元成交。胡某回家后,思来想去觉得这件事有蹊跷,觉得自己遭遇了碰瓷,于是赶紧报警。

接警后,民警发现自6月20日以来,全市各区已接连发生数起类似的事故纠纷警情,已有多名车主疑似被碰瓷诈骗后报警。这些警情都有一个共同点,那就是受害车主在狭窄路段遇前车减速,不得已从对向车道超车时不慎“撞到”骑自行车的男子,随后被对方以手机屏幕被撞碎需要换屏为由索要赔偿,金额从数百元到数千元不等。

据此,警方初步判定,这是一个以碰瓷手段实施诈骗的犯罪团伙。经连续多日缜密工作,警方掌握了李某、郑某、何某等多名广东籍嫌疑人信息及在宁暂住地址。6月28日晚,警方在江北新区某小区的居民楼内一举抓获7名犯罪嫌疑人,之后又陆续抓获7人,成功摧毁了这个在南京地区实施碰瓷诈骗的团伙。

经审讯,李某等人交代了其流窜全国实施碰瓷诈骗的犯罪事实。

据李某交代,他们采用汽车和共享单车相互配合的方式,选择较窄的道路,随机选取目标后,安排一人驾驶汽车、一人骑乘单车相向行驶,由汽车缓慢行驶,逼迫后方车辆从侧面超车,超车时骑单车人员上来碰瓷,在受害车主前来查看情况时拿出事前准备好的碎屏苹果手机,要求受害人赔偿。骑单车的人员往往是在目标车辆靠近的时候便选择摔倒,有时为了骗取更高数额的“赔偿”,李某等人甚至直接迎车往上撞。李某等人每到一处即去大街小巷寻找有利地点,然后进行分工合作,每天在不同地点上演着同样的碰瓷戏码,先后在广州、上海、杭州等多个大型城市进行碰瓷诈骗。                                        

作者:朱静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频