首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京6月电梯困人故障695起 电梯“中暑”会“罢工”

2018-07-19 10:37图文来源:金陵晚报

高温中,电梯也会出现“中暑”症状。南京市质监局官方微博7月17日发布了96333电梯应急处置中心六月通报,特种设备专家特别提醒,高温天气谨防电梯“中暑”。

6月电梯困人故障695起

高温中,电梯也会出现“中暑”症状。南京市质监局官方微博7月17日发布了96333电梯应急处置中心六月通报,特种设备专家特别提醒,高温天气谨防电梯“中暑”。

数据

六月困人故障上升8.4%

南京96333电梯应急处置中心今年6月接处电梯困人故障695起,比5月上升8.4%,解救被困人员982人。

统计发现,因6月气温升高导致的机房温度过高、电气控制系统自我保护等外部原因引发的困人故障233起,比上月上升3.4%,占该月困人率的33.5%;生活(装修)垃圾卡门等人为原因引发的困人故障180起,占该月困人率的25.9%,居前两位。当月困人故障高发的电梯有:秦淮区西止马营48号通宇花园5幢C座2号梯,发生困人故障3起。

症状

电梯“中暑”会“罢工”

南京96333电梯应急处置中心数据分析显示,夏季是电梯困人故障高发期,高温不仅会加速电梯部件老化,还会造成控制系统主板等电气元件故障或部件的过热保护装置启动,使电梯停止运行,如果没有降温措施,高温下,机房控制板温度可能超过70℃。

电梯“中暑”会有哪些症状?特种设备专家表示,当电梯控制系统温度过高(一般大于40℃),电梯出现过热保护,可能停止运行。待控制系统温度降下来后,电梯又会恢复运行。

提醒

电梯机房降温设备不可少

怎样有效预防电梯“中暑”呢?特种设备专家建议,电梯使用单位应当给电梯机房安装必要的通风、降温、除湿设施,高层住宅、医院、商场等人员密集场所在机房加装空调,保持机房温度在标准规定的5-40℃范围。

此外还应加强日常巡检和维护。夏季城市电力负荷大,容易出现跳闸断电或电压不稳等情况,电梯使用单位注意掌握电力部门计划停电检修通知,提前告知用户并停用电梯,防止停电困人。加强轿厢空调、风扇接线检查,保持轿厢应急通话畅通,落实值班制度,避免长时间困人,防止被困人员发生扒门等危险自救行为。

作者:于飞责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部