首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京哪些人吃外卖? 65%是25-35岁人群

2018-07-19 10:09图文来源:金陵晚报

昨天,2018年南京市食品安全宣传周主场活动,在梅园新村街道大行宫社区举行,把食品安全“知识大餐”送到老百姓的家门口,更实在更接地气。

2018年南京市食品安全宣传周来了

南京哪些人吃外卖? 65%是25-35岁人群

昨天,2018年南京市食品安全宣传周主场活动,在梅园新村街道大行宫社区举行,把食品安全“知识大餐”送到老百姓的家门口,更实在更接地气。

夏日宠儿“外卖”安全吗?

有“神秘买家”在抽查

动动手指头,食物送到家,在互联网时代,越来越多的事情通过手机来“解决”,包括食物。时下是酷暑,外卖成了“宠儿”,在便捷的同时,大家不免有一些担忧:这些外卖的安全系数高吗?活动现场,外卖平台及骑手,现场为大家讲解了食品配送环节的安全监管举措。

外卖平台商家称,商户上线后,平台会从信息层面定期排查,主要排查:违规、夸大宣传、因食品安全原因被禁售及其他国家禁售的品类。另外还有合规工作人员线下审核+第三方机构线下审核。同时,平台会进行自检自查,如发现餐厅或餐品存在食安风险,除了要求下线整改并扣除相应信用分外,也会向监管部门反馈。当然,平台也会安排“神秘买家”,随机抽查商家的品质,一旦发现有猫腻,立即停止合作。

在南京,究竟是哪些人在吃外卖?一家外卖平台APP大数据显示,在南京,点外卖的消费者中有65%是25-35岁人群,集中在高校学生、白领等群体,每份单价在35元左右,点餐高峰期则是上午11点、下午6点。

热门餐厅后场如何?小小志愿者“探访”餐厅后厨

相信大部分人都有外出就餐的经历,在外就餐关注美味的同时自然也会对食品安全问题格外重视。活动当天,来自南京市北京东路小学雏鹰假日小队的小小志愿者们走进肯德基的制作后场,了解他们平时爱吃的汉堡、蛋挞、冰淇淋等食物的制作流程,了解食品安全的重要性。

对于孩子的早餐,大人们都会尽心竭力地准备,生怕孩子营养跟不上。什么样的早餐才算合格呢?除了参观后厨外,国家一级营养师徐小宁还为小小志愿者们带来了一堂非常有意思的膳食指南课。徐小宁表示,一份合格的早餐必须含有四类食物,它们分别是主食、果蔬、动物性食物(鸡肉、鸭肉、鱼肉等)以及牛奶/豆制品。

南京的食品安全状况如何?去年,南京在江苏食安综合考评中名列第一

近三年来,南京以创建国家食品安全示范城市为抓手,强化“从田头到餐桌”的全程监管措施,着力补短板、建机制,全市食品安全保障水平得到明显提升,确保了多年来没有发生重大食品安全事故。创建国家食品安全示范城市项目被市政府评为2016年度重大贡献项目,2017年我市在全省食品安全综合考评中名列第一,目前全市食品安全总体满意度达77.1%。

南京市食品药品监督管理局副局长华文说,食品安全关系大家,通过丰富多彩的活动来体现尚德守法的理念,普及食品安全知识,发动社会各界参加食品安全的共治,为南京共创国家食品安全示范城市助力。

新闻延伸

江苏食品安全周启动

7月17日下午,2018年江苏省食品安全宣传周启动仪式暨省食品药品监督检验研究院社会开放日活动在南京举行。

据了解,今年食品安全宣传周时间为7月17日至27日,主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”。其间省农委、省海洋与渔业局、南京海关、省科协、省教育厅、省公安厅、省卫生计生委、江苏保监局、省粮食局、省食品药品监管局等相关部门将依次组织开展部门主题日活动。

在江苏省食品药品监督检验研究院开放日现场,记者目击了“藏”在这里的顶尖检测仪器和自主研发的新仪器,这里有一流的人才队伍,一流的环境条件,一流的仪器设备,还有一流的质量管理体系,让大家真切感受到实验室是一个“透明、诚信、权威的政府实验室”,让老百姓吃得安心,吃得放心。志铭 李花

作者:王春霞责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]