首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京城管推进“精靓系统”研究 提高执法效能

2018-07-19 09:45图文来源:南报网

推进“精靓系统”研发 提高为民服务水平

——南京市城管队伍“用信息化手段管控队伍,提高执法效能”理念转化科技信息顺利落地

南报网讯 2017年,在市委市政府、市城管局的高度重视和支持下,南京城市管综合行政执法队伍规范化建设进入“快车道”,“硬件是基础,软件是根本”的规范化建设理念更加清晰,在一手推动执法装备等硬件建设的同时,市城管总队提出了“用信息化手段管控队伍,提高执法效能”的信息化建设理念,确定了“横向到边,纵向到底”的建设范围,明确了“统一规划,分步实施”的建设步骤,着眼移动互联时代用信息化手段助力城管执法队伍发展,在规范执法行为,提高执法效能等方面进行了探索和实践,经过九个月技术与业务的“高频、高密、高效”的碰撞融合,“精靓系统”(精靓:精细化扮靓城市)的技术框架构建完成,在国家公祭、秦淮灯会、防汛保障、护学护考及日常管控等实战中进行试运用,达到“感知、分析、服务、指挥、检查处理‘五位一体’”的信息化处置效果,不仅提高了执法效能,更提升了服务城市、服务市民的水平。

“精靓系统”以城市管理执法精细化、智慧化为引领,坚持“以人为本、信息配套、权责并轨、协调运行”的原则,以北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”、“电子考勤”、“巡更触碰”、“区域预警”、“任务匹配”、“信息交互”、“热力呈现”、“数据研判”等信息化手段,明确执法管理层级与区域,实现巡查执法网格电子化;明确执法管理目标与任务,实现服务市民的精细化;明确执法管理程序与规范,实现管控秩序的标准化;明确执法管理责任与标准(四个明确),实现诉求解决的快速化。

“精靓系统”运用于网格化管理(常态长效管理)、应急保障、专项整治、效能考量、数据研判等城市执法管理工作五个主要方面。形成执法管理扁平化,全程记录、全程监控;自动留存、自动分析;一网受理、一键上报;精准调度、岗随事设的闭环处置流程。实现全面反映执法管理区域及工作任务;全面掌握执法人员工作状态;全面监控监管重点区域事件;全面共享信息、展现热点、研判数据;全面体现工作效能,公正考量的城市管理执法信息化要求,达到精细管理、精准指挥、精确考量、精心为民的执法管理工作目标。

下一步,将按照市城管局大数据平台建设的总体部署,着眼“精靓系统”技术框架“纵向到底、横向到边”数据交互功能优势发挥,完善信用体系考量,信息公开便民,诉求简化利民等功能,积极推动信息指挥系统的广泛应用。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频