谁在逼扶贫对象 “晒步数”

2018-07-19 07:52图文来源:南京日报

精准扶贫,在四川一些地方催生“暴走一族”。集中安置后,农民白天早起去老宅种地,晚上回安置点睡觉,来回步行山路要耗时4.5小时,单程10公里。

每天步行10公里,对城市健身、消食者而言,是可以朋友圈晒步数的炫耀,而对这山区农民来说,却是难以承受的身心折腾。

扶贫安置是善举,为何又落入形式主义的窠臼?病态在下面,病灶在上面。从“治未病”或“治已病”的角度,可以批评一些人缺乏底层思维、系统思维,唯上而不唯实,顾头而不顾尾;只考虑外表的居住环境,不关注内在的生存空间、生活质量;只考虑到按时完成安置任务,而忽视安置点的选址、迁入农户土地协调、生产发展等诸多细节问题。但是,对某些官员而言,上面的检查考核,往往比下面的民生问题更关乎痛痒,他们的思考重点自然有所偏向,思路也难免出现偏差。所以,形式主义的背后不只是官僚主义作祟,更有“精致的利己主义”在频频发力。

善的形式,渐变为舍本逐末的形式主义,现在可能是一种“多发病”,而且基层是“重症区”:一方面,上面千条线,下面一根针;另一方面,基层欠缺即时反馈的渠道,也少有抵制“病毒”的勇气。

我们一直习惯这样简单的社会分层:“上面”“下面”,而社会是一个复杂的生态系统,不只有“面”,不只是“多面”,更有“里”。这个生态系统又是以人为中心的,所有的制度设计、政策选择都要尊重并关注社会成员的个体感受。好的政策落地,好的制度到位,绝对不是“好看”,而应是广大群众普遍感到“好用”“好受”。

作者:周云龙责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]