首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

24个中招项目三分之一未录满 普高扩招,国际班遇冷

2018-07-19 06:50图文来源:南京日报

24个普高国际课程班项目,未录满的占到1/3左右,部分录满的国际班也比往年录取分数线低不少……从今年中招录取情况看,普高国际班的招生情况不容乐观。不少招生负责人称,普高国际班正面临新一轮洗牌。

24个中招项目三分之一未录满

普高扩招,国际班遇冷

24个普高国际课程班项目,未录满的占到1/3左右,部分录满的国际班也比往年录取分数线低不少……从今年中招录取情况看,普高国际班的招生情况不容乐观。不少招生负责人称,普高国际班正面临新一轮洗牌。

三分之一未录满,今年招生遇冷

近几年,我市普高国际班招生项目和计划稳中有增,相比去年,今年又增加了南师大附属实验学校国内外基础教育课程体系比较研究项目,招生计划36人。全市国际班总招生计划达到1206人,比去年增加56人,项目多达24个,但录取情况却并不理想。

一批次招生的国际班共有5个项目未录满,征求志愿计划达到113个,其中还包括热门学校的国际班项目。经过征求志愿后,依然有项目未录满;从二批次看,5个国际班项目中有4个项目降低该批次的投档线到500分,依然未录满,需要征求志愿。而这些项目中,去年录取线高的达到583分,低的也在526分。

记者了解到,由于二批次征求志愿尚未开始,这两天多个国际班的招生负责人正忙着寻找有效生源。“我们国际部一直有人在加班,就是希望能争取到一些征求志愿的考生填报我们学校。”一位国际班负责人说,今年招生确实很艰难,即使征求志愿能录到一些学生,分数也不会太理想,“但我们还是想尽力争取一下。”

遭遇“滑铁卢”,“备胎”角色坐实

此次国际班招生遭遇“滑铁卢”,在业内人士看来原因很多,平行志愿是其中之一。 

“对于出国留学,有不少学生家长只是把它当作‘备胎’,如果能上还不错的普高,就不会选择国际班。今年中招首次实行平行志愿,就给了这部分家长‘冲一冲’的机会。冲上了,自然就放弃了国际班。”金陵中学河西分校国际部一位招生负责人说,另外,今年是平行志愿实施第一年,各个国际班招生时没有经验可借鉴,预测投档线时大多参照以往的分数线,使得一部分家长不敢填报,导致高分断档。

还有招生负责人认为,今年普高扩招让一部分摇摆不定的家长坚定了选择普高的信念。“出国留学对于工薪阶层来说费用比较高,也是不得已而为之。”

顺顺留学的负责人徐小美认为,这几年选择普通班之后再留学的学生越来越多,这也是国际班遇冷的重要原因。“其实先上普高再出国,对学生来说是有好处的。一方面,基础知识学习比较扎实,很多国家也认可中国高中阶段的学习成绩。另外也可以减少很多费用,只要雅思、托福或者SAT等考试过关,申请出国同样比较顺利。”

“国际班项目很多,有的叫中外合作办学班,有的叫国际课程班,花费不少,项目也良莠不齐。据我了解,有的项目高分高收费,但最终孩子的出路并不好,所以对于我们家长来说,必须谨慎选择,确保付出的金钱与项目本身的价值相匹配。”家长林女士说。

国际班面临洗牌,明年招生有变化

某中学国际部招生负责人坦言,国际班招生遇冷并非坏事。

“在这之前,盲目跟风留学的家长学生很多。今年政策调整后,一部分对于出国留学不坚定、甚至‘被迫’出去的学生,放回到了普高序列,实际上对国际班的教学是有利的。”这位负责人称,另一方面,招生遇冷让一些办学品质不高的国际班受到极大冲击,甚至面临生死存亡,这种优胜劣汰,有可能导致国际班重新洗牌,对于各国际班项目来说是一种挑战,更是机遇。

“从这几年看,留学市场一直是走上坡路的,出国留学的学生数量并未减少,只是对留学品质的要求提高了。”徐小美说,这几年南京高中国际班确实存在良莠不齐的现象,部分国际班办学不太规范,今年招生遇冷给这些国际班敲响了警钟,倒逼他们进一步提高办学质量。

经历了今年的“滑铁卢”后,对于国际班未来的发展,各高中也有自己的打算。有招生负责人透露,明年学校会研究新的方案,为了提升生源质量,有可能对招生批次进行调整,也可能调整招生计划,甚至招生项目也可能调整。       

本报记者 钱红艳

作者:钱红艳责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频