首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“爱的接力赛”勇救落水少年

2018-07-18 18:40图文来源:南报网

南报网讯(见习记者 杜莹 记者 王聪)7月11日下午6点钟左右,55岁的端学在浦口区汤泉街道九龙湖水库边散步,突然发现有人溺水,他奋不顾身地跳入水中,在两名冬泳协会成员的协助下,以及周围热心市民的帮助下,成功将落水少年救上岸。

端学回忆,当时听到有人喊“有人溺水了”,他往水库中一看,发现离自己十几米的地方,有一个正在扑腾的身影,“生命当前,我想着自己游泳水平还不错,就立刻脱了衣服,拿起岸边的一个救生圈,就下去救人了。”端学说,游到溺水者身边,他两次尝试将救生圈递给对方,但由于在水中憋闷的时间较长,那人已失去意识,没有任何反应。端学左手拿着救生圈,右手托着对方的胳肢窝,将其提到水面之上,他才注意到那人是一个少年。此时,少年由于呼吸到空气恢复了些许意识,猛的趴在端学背上,双臂牢牢锁住他的脖子,两人同时往下沉。端学尝试将救生圈压在身下,借助浮力求生,但少年挣扎时劲大,无法平衡,两人还是止不住下沉,情况十分危急。幸运的是,在端学跳下水救人后不久,江北九龙湖冬泳协会的成员张峥嵘也下水,准备帮端学。张峥嵘距离两人较远,等他游过去的时候,发现情况不妙,端学与少年两人均意识不清、脸色苍白。他立刻叫上同伴陈俊,将溺水的两人放置在救生圈上,一个推一个拉,成功将两人救上岸。

记者看到,端学的脖子上还留着被溺水少年勒出的浅浅淤青。端学是栖霞区市场监督管理局副局长,平时爱好游泳,这次救人虽然有危险,但他表示并不会退缩。他说,“我选择去救人,冬泳队的人选择来救我,这是关于生命的一场‘爱的接力赛’,让我俩都能得救,我心存感激。”少年被救上岸后,周围热心市民帮着报警,看到少年没事离去后,大家才放心。冬泳协会的队员提醒,夏季很多人为了降温会选择户外游泳,不论水平多高,户外游泳切记带上救生设备,防止腿抽筋等特殊情况发生,切勿因为贪念一时凉爽而忽视了安全。

作者:王聪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部