首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

入伏头一天针灸贴敷忙 让免疫力强大到骨头里

2018-07-18 12:15图文来源:新华报业网

这几天南京骄阳似火、酷热难耐。昨天是头伏第一天,大家关注的“冬病夏治”即三伏穴位贴敷悄然来临。东南大学附属中大医院针灸科主任高建芸介绍,昨天是头伏第一天,大家都不想错过贴敷最佳时间,从早上7:30开始,一上午共收治近200例患者,主要是呼吸、消化系统及关节腰腿痛的慢性疾病人群。

9岁女童连续3年贴敷咳嗽好不少

乐乐(化名)今年虽然才9岁,可她已是该院针灸科的“老病号”了。一到三伏天,她都会在家人陪同下来穴位贴敷,今年已是第三个年头了。记者在现场看到,医生先为乐乐拔罐,然后用不同药饼贴敷于体表相应腧穴。据乐乐家人介绍,乐乐从小体质就较弱,有慢性支气管炎和鼻炎,受凉后就容易咳嗽,一咳至少半个多月以上,反复反复,很难痊愈。自从这两年来坚持做穴位贴敷,乐乐咳嗽不愈的毛病改善了不少。

高建芸主任解释,选择每年初、中、末伏第一天各贴敷1次,也可在初伏至末伏期间选择任意时间贴敷,每次贴敷间隔7-10日,连续贴敷3年以上,治疗效果是比较好的。

上午10点-12点阳气最盛 穴位贴敷效果最好

我们都知道“热在三伏”,这时候就是一年中气温最高的阶段了。专家介绍,平时说的冬病夏治也就是夏至到立秋这两个月,一般认为上午10点到12点是阳气最旺盛的时候,这时进行穴位贴敷效果是最好的,所以建议患者尽量选择这个时间段来医院治疗。

据悉,适合冬病夏治的疾病主要包括以下几类:呼吸系统疾病(哮喘、过敏性鼻炎、支气管炎、慢性咽炎、反复呼吸道感染、肺气肿等)、消化系统疾病(慢性胃炎、功能性消化不良、消化性溃疡、慢性结肠炎等)、风湿骨伤类疾病(类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等病,以及肩周炎、颈椎病、腰肌劳损等属于中医“痹症”范畴,以受寒疼痛加重为特点的一类疾病)和一些妇科、儿科、皮肤科疾病。另外都市人群当下常有的亚健康状态,经过调理也会有很好的效果。

小药饼发挥大作用 不同体质选不同药饼

三伏贴 “三伏贴”是一种穴位贴敷疗法,是中医外治法的一种,也是冬病夏治最常见的治疗手段。据介绍,该院针灸科开展“冬病夏治、穴位贴敷”治疗已有十余年的历史,将各类精制中药按不同比例调成小药饼,并依据个人的体质不同,选择不同药饼贴敷于体表相应腧穴。通过经络和药物的双重作用,达到调整脏腑功能、培补阳气、驱寒治病的目的。

高建芸主任提醒,首先常规贴药时间为成人4-6小时,儿童3-4小时,请谨记时间,及时去除药物,如有特殊情况,严遵医嘱;其次,若局部发红、微痒或刺痛、偶有起疱,这是正常贴药后的反应,不必惊慌,当保持局部干燥,必要时来医院复诊。再次,不可过度活动及出汗过多,以防药物脱落。最后是不可过食生冷、辛辣、油腻之品。

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频