首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“热傻了”原来不是吐槽 高温真的会导致智力下降

2018-07-18 10:20图文来源:紫金山/金陵晚报

空调除了给我们命,还拯救了我们的智力。根据近日哈佛大学科学家发表的一项新研究,炎热会对各年龄段人群的智力产生不利影响。简单来说,就是高温会让人变傻。专家建议,即使是年轻人,也不要长时间呆在高温环境下,因为高温真会给人造成脑损伤。

哈佛研究:高温导致智力下降

哈佛的研究在2016年夏季连续进行了12天,研究人员跟踪调查了44名年龄在十几岁到二十出头住在宿舍的学生。其中24名学生住在相邻的六层建筑中,这些建筑建于20世纪90年代初,并有中央空调;其余20名学生住在1930年至1950年间建造的没有空调的低层建筑中。

学生们每天醒来后的第一件事,就是在智能手机上进行两次认知测试。第一个测试要求学生正确识别显示单词的颜色,用于评估认知速度和抑制控制; 第二个测试由基本的算术问题组成,用来评估认知速度和工作记忆。结果显示,没有空调的学生在色词测试中的反应时间比有空调的学生多13.4%,加减法测试的分数比有空调的学生低13.3%。综合这些数据显示,在有空调的房间里,学生的反应不仅更快,而且更准确。

医生:高温下会出现脑供氧不足

南京市中医院急诊科主治医师瞿媛表示,夏季以来,接诊的意外伤患者的确增加了不少,相当一部分患者是工地上工人。这个说法也得到了鼓楼医院急诊科医师隋晋平的认可,据介绍,从接诊情况来看,夏季意外伤害会比平时增加30%,除了工地事故,车祸也占了很大的比例。

“因为高温会让人的反应能力下降。”瞿媛表示,高温环境下气压低,就会造成缺氧。而氧的供应或利用不能达到脑组织代谢需要的最低水平而出现不同程度的脑功能障碍,表现为思维迟钝、反应变慢等,而当缺氧到一定程度,就会出现认知功能障碍,“而当出现认知功能障碍时,基本上是中暑了。”

不过大家可以放心的是,高温环境下的“变傻”只是暂时的,如果及时走出高温环境恢复脑供氧,会“聪明如初”的。但是如果持续处在高温环境下,脑子长时间处于缺氧状态,的确会造成不可逆的伤害。尤其是中暑情况,如果不能得到及时救治,严重的患者不但会出现类似脑梗的神经缺失,还会造成身体多脏器的损伤。

情绪中暑是高温另一种“副作用”

炎炎夏季,很多人会“大动肝火”,心情烦躁、易动怒,常常因为微不足道的小事与他人闹意见,不能静下心,这是不是“热傻了”的表现?

“这是‘情绪中暑’,和‘热傻了’还是有一定区别的。”南京市第一医院心理门诊王军主任说, “热傻了”是高温环境对脑功能产生了实质影响,是生理中暑。而“情绪中暑”则是高温的另一种“副作用”,因为高温影响人体下丘脑的情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和内分泌的激素分泌,产生一系列类似“中暑”的多种症状,而且和“热傻了”一些 症状类似,如记忆力下降、思维紊乱等。但是“情绪中暑”对人的身心健康危害同样很大,情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至会引发猝死。所以,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。

别呆在室外,静坐可恢复“脑动力”

王军表示,当气温超过35摄氏度时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。所以到了夏季,应该多补充水分,多吃水果,喝点绿豆汤,不要在室外过多活动,保持平和的心态,做到既休身又养性,最大限度地降低或者避免夏季的生理中暑和情绪中暑。

王军建议,当出现“热傻了”情况下,如果不严重,可以采取降温措施,在补充水分、多通风的情况下,如果感到脑动力还没恢复,不如听听轻松的音乐,静坐一下,想想森林、蓝天、大海等令人感到凉爽的情景。

如果已经出现了认知功能障碍,最好立即送医。而如果有“情绪中暑”,也可以采取以上措施,降低“心理热度”,有心烦的事情找朋友倾诉,通过心理调适,使自己心气和畅,情绪稳定。居住和办公环境可以养几盆绿叶植物。空调不要整天都开着,通风也是调节心情的好办法。

作者:程晓 章琛 莫禹凡责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部