首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”张建:识别可疑车辆 抓获网上逃犯

2018-07-18 07:48图文来源:南京日报

今年45岁的张建,2004年从部队转业参加公安工作,2006年起任滨湖派出所凤栖苑社区民警至今。12年来,经过不断的付出,张建将凤栖苑社区的入室盗窃发案数,从刚开始的每年80起,降到了每年不到10起。

他常常在与辖区群众的交谈中,了解掌握辖区治安的新问题、新情况。同时,他全力联合社区协管员,做到熟悉社区方方面面的情况,熟悉家家户户居民的情况。

两年前的一天深夜,张建开着警车在社区转悠,突然发现有一辆车子开进小区拐进了最南边的大门。在社区工作了十年之久,张建对小区居民的私家车虽说不能准确地认出,但还是比较熟悉的,他感觉这辆车并非小区居民的车辆,且这辆车这么晚进入小区令人生疑。

张建立即开着警车暗中观察着来车。当来车停在一个拐角处时,张建猛地把警车抵在来车后面,并让驾驶员下车接受检查。

面对突然出现的张建,驾驶员略显惊慌,随即又故作镇定地对张建说:“我就暂住在这个小区,可以回去拿暂住证给你看。”就在此时,车子后门猛然打开,一个男子夺门而逃。

见此情形,张建快速反应,将驾驶员紧紧控制住。随后,在前来增援的社区保安帮助下,张建将驾驶员带回了警务室。

接着,张建又和闻讯赶至的所里民警一起,来到驾驶员的暂住地,将两个身份不明的男子抓获。

经查,驾驶员和两个身份不明的男子,均为网上逃犯。

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部