“进口博览会”将给南京和江苏带来什么

2018-07-17 20:01图文来源:南报网

相关新闻:中国国际进口博览会江苏已有5700家企业报名

南报网讯(记者 邹伟)由商务部、上海市人民政府共同主办的首届中国国际进口博览会(简称“进口博览会”),将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。目前,包括南京在内的江苏交易团招商及报名工作正在全面推进中。“进口博览会”将会给南京和江苏带来什么?

满足美好生活需要,家门口就能买到进口商品

“进口博览会”由国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际经贸论坛构成。其中,企业商业展设智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易等七大展区,总面积约27万平方米。进口商品琳琅满目,包括通用、日产、宝马等品牌汽车,荷兰和德国的啤酒,美式家具,婴儿奶粉等,都深受“海淘”族的青睐。

省商务厅副厅长周常青表示,随着消费升级浪潮的兴起,国内居民的消费结构也在持续改善,消费者对高品质、个性化商品的需求不断提升。通过“进口博览会”,我省可以引进更多物美价优的国外商品。一方面,让大家在家门口就能买到更多高品质商品,满足人民群众对美好生活的向往;另一方面,也丰富了消费选择,引导境外消费回流,更好地发挥消费对经济的拉动作用。

激励企业对标找差,紧跟产业和科技发展趋势

“进口博览会”不仅会给消费者带来福利,也将为南京和江苏的企业打开一个向世界先进学习的窗口。

周常青介绍,目前,已有130多个国家和地区的2600余家企业报名参加“进口博览会”。其中,世界500强及跨国企业超过200家。这些优秀企业不仅带来了优质的产品,还带来了完善的服务和先进的理念。

“进口博览会”一方面可以通过进口中间产品,引进先进技术、标准和管理经验,为企业补强创新短板,提升创新发展水平;另一方面可以引导企业对标世界先进,寻找产品和服务差距,倒逼企业创新技术、降低成本、改进服务、增强竞争力。

同时,不少世界500强企业带来最新产品和技术参会,高校和科研机构可以借此了解世界产业、技术发展最新动态和趋势,加强与先进企业的技术交流,有效推进产学研合作。同时也可以探索与参展企业共同建立装备产品实训基地,广泛培养应用人才,帮助下游企业更好地运用进口装备。

推动供给侧结构性改革,助力开放型经济发展

省商务厅运行处处长夏网生表示,结构合理、规模适度的进口是推动供给侧结构性改革的有效路径。中国的扩大开放,在促进自身发展同时,更给世界带来重大机遇。江苏作为开放大省应该发挥更加积极作用,充分利用毗邻上海的优势,积极邀请嘉宾来苏考察,展示良好营商环境和产业生态,进一步增进互信,为推进“一带一路”合作,推动贸易和双向投资营造良好条件。

“对南京而言,积极参与‘进口博览会’是一次寻求对外开放新突破、开创发展新局面的良机,能够帮助南京充分利用‘进口博览会’的溢出效应,促进产业转型创新,提升南京知名度,进一步扩大进口规模,加强对外开放。”市商务局相关负责人表示,南京市交易分团各项筹备工作正在全力推进,并取得阶段性成果。按照江苏省交易团的部署,我市的招商目标为采购企业和机构不少于1500家、专业观众不少于3500人,并在7月31日前完成全部报名注册工作。由于此次参会管理非常严格,所以提醒想参会的企业和机构一定要提前报名注册。

【附件】

“进口博览会”参会指南

企业和专业观众可申请加入南京交易分团,从交易团秘书处获取邀请码,随后在中国国际进口博览会官网(http://www.ciie.org )进行报名。注册登记后可在“专业观众”项下的“观众登录”查阅报名审核结果等相关信息。

专业观众必须提前报名,博览会不接受现场报名,报名截止时间为2018年7月31日。咨询“进口博览会”南京参会有关事宜,请致电南京交易分团秘书处(025—68539577或025—68539579) 。

作者:邹伟责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]