首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

谨防电梯“中暑”!6月南京电梯困人故障环比增8.4%

2018-07-17 15:03图文来源:南报网

7月17日,南京市质监局通报,2018年6月,南京96333电梯应急处置中心接处电梯困人故障695起,比5月上升8.4%,解救被困人员982人,救援人员到达现场的平均用时为11.1分钟,现场实施救援平均用时5.9分钟。

6月南京电梯困人故障环比增8.4%

入伏了,谨防电梯“中暑”

南报网讯(通讯员 张艳 记者 邹伟)7月17日,南京市质监局通报,2018年6月,南京96333电梯应急处置中心接处电梯困人故障695起,比5月上升8.4%,解救被困人员982人,救援人员到达现场的平均用时为11.1分钟,现场实施救援平均用时5.9分钟。

处置统计

困人故障高发的电梯有:

秦淮区西止马营48号通宇花园5幢C座2号梯,发生困人故障3起。

电梯主要故障原因分析:

依据《电梯应急处置平台技术规范》统计发现,因6月气温升高导致的机房温度过高、电气控制系统自我保护等外部原因引发的困人故障233起,比上月上升3.4%,占该月困人率的33.5%;生活(装修)垃圾卡门等人为原因引发的困人故障180起,占该月困人率的25.9%,居前两位。

案例分析

2016年6月,山东东营一小区单元楼内的两部电梯同时发生故障,市民被困半小时才被解救出来。当地电梯检验人员发现,该小区电梯机房没有通风降温设备,分析判断这次故障是由于电梯机房温度过高导致的。

2016年,安徽省质监局抽查结果表明,高温季节电梯机房温度仅四成合格。同时,南京96333电梯应急处置中心数据分析显示,夏季是电梯困人故障高发期,高温不仅会加速电梯部件老化,还会造成控制系统主板等电气元件故障或部件的过热保护装置启动,使电梯停止运行,如果没有降温措施,高温下,机房控制板温度可能超过70°C。

专家建议

电梯 “中暑”会怎样?

一、一会“动作”一会“不动”。

当电梯控制系统温度过高(一般大于40℃),电梯出现过热保护,可能停止运行。待控制系统温度降下来后,电梯又会恢复运行。

二、运行噪音变大。

温度高时,电梯的部分元器件易发生老化,运行噪音变大。

三、轿厢内部闷热难耐。

如果电梯轿厢的通风系统故障,在炎热潮湿的夏天,轿厢内部高温闷热,被困于轿厢内的人因为闷热更加烦躁不安。

电梯怎样不“中暑”?

一、控制电梯机房温度。

电梯使用单位应当给电梯机房安装必要的通风、降温、除湿设施,高层住宅、医院、商场等人员密集场所在机房加装空调,保持机房温度在标准规定的5-40°C范围。

二、加强日常巡检和维护。

夏季城市电力负荷大,容易出现跳闸断电或电压不稳。电梯使用单位注意掌握电力部门计划停电检修通知,提前告知用户并停用电梯,防止停电困人。加强轿厢空调、风扇接线检查,保持轿厢应急通话畅通,落实值班制度,避免长时间困人,防止被困人员发生扒门等危险自救行为。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部