首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为保障国际网球赛 他们不辞辛苦,让红土红草地绿

2018-07-17 08:41图文来源:南京日报

  

场地工在烈日下维护场地。 本报记者 冯兴摄

为保障国际网球赛,每天工作10小时

不辞辛苦,让红土红草地绿

2018年国际网联青少年网球巡回G1赛(国际网联青少年最高级别赛事)将于本月下旬在南京体院内的中国网球学院举行。这两天,部分参赛选手已经提前来宁备战。为了保障赛事和选手赛前训练的顺利进行,场地保障部的李建强连日来带着他的团队在烈日下辛苦工作。 

李建强告诉记者,最近天气炎热,场地保障部也特别忙碌,除了来备战训练的参赛选手,还有原本在中国网球学院内训练和学习的小球员,训练时间排得很满,场地保障的时间也拉长了,周六周日经常是比赛和训练的密集时间,更是没时间休息。 

周六清晨6点10分,场地保障组的唐秀芳就和同事们来到红土场地做准备工作,画场地线、洒水,然后用一米多长的红土场地专用刷把土刷平。所有场地准备工作要在7点30分运动员晨练之前结束。李建强告诉记者,中国网球学院是国内规格最高的、场地种类最全的网球训练中心,红土场地完全是按照法网标准建立,红土的底层与摩擦系数都对训练和比赛有影响,红土场地需要保持在一定湿度和均匀覆盖的情况下,才能让比赛和训练者有较好的体验感受。李建强介绍,通常大家在电视上看到红土网球赛场地的亮红色是因为赛场保持着一定湿度,但是在烈日下,红土被晒干之后就会发白,变成粉红色,这种情况下,摩擦系数下降,球的弹力、反弹角度都会发生变化,因此,场地工们只要看到红土场地发白,就要洒水,“一般2小时左右就洒一次水,现在天气特别热,水分蒸发很快,有时候不到2小时就要洒水。”李建强说。 

相比之下,草场就更娇贵了。中国网球学院的草地球场使用的是一季草,每年5—8月翠绿,场地最为柔软但保护起来也很娇贵,不仅每场比赛和训练后,要给草场恢复时间,要定时浇水,还要种很多备用草皮作为补充,将已经无法生长的草皮去掉,换成新草皮。如果浇水不及时,草地就会变黄,影响弹性和美观。 

塑胶硬地场则是灰尘最喜欢的地方,每天都需要吸尘、清扫。总之,不同的赛场都有不同的清扫方式,随着比赛临近,场地保障团队也繁忙起来。与穿着短裤短袖、皮肤黝黑的网球运动员不同,网球赛场的场地工们全都是一身长裤长袖,还要戴着太阳帽。唐秀芳说:“运动员的训练一般在三四个小时,而且会避开烈日最晒的时候,但是我们中午要为他们准备场地,如果不穿长袖长裤,就会晒伤。”随着赛事临近,场地工的工作往往要持续到傍晚6点左右才能结束。除去2小时午休,每天工作都要接近10小时。为了防止中暑,每个场地工都带着巨大的水壶,“如果过于忙碌,出汗较多就会在水里加点儿盐。”李建强告诉记者,虽然每天工作都很辛苦,但是能看到国际赛事顺利进行,越来越多的网球运动员来中国网球学院训练,对他们专业的服务给予充分肯定,挺有成就感的。 

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频