首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

挖潜增效,南京水务集团保障全市用水无忧

2018-07-17 07:09图文来源:南京日报

7月14日,南京水务集团供水量已突破184万吨,为今年入夏以来最高值。为应对高温天气供水需求,该集团科学预判,已提前调整优化供水调度方案、做好供水设施检查维修,保障高峰期用水需求和用水安全。

科学预判用水需求 提前优化调度方案

挖潜增效,保障全市用水无忧

南报网讯(记者 马金 通讯员 王志康 刘凌) 高温酷暑,城市用水量节节攀升。7月14日,南京水务集团供水量已突破184万吨,为今年入夏以来最高值。为应对高温天气供水需求,该集团科学预判,已提前调整优化供水调度方案、做好供水设施检查维修,保障高峰期用水需求和用水安全。 

南京水务集团负责主城区及江北部分片区的自来水供应。近年来,日均供水量和夏季日最高供水量逐年上升。“每年日均供水量都比上一年增加约4%。”水务集团生产指挥中心相关负责人赵勇介绍,今年7月1日至15日,日均供水量178.5万吨,比上月同期日均增加1万吨,比3月份日均供水量增加16.8万吨,但尚未达到去年的最高值。

针对供水量逐年上升的情况,在高温来临前,水务集团充分挖掘下属各水厂、增压站潜能,密切监控水厂生产和水质状况,增强水厂之间的供水调度能力。北河口水厂负责主城一半以上区域的自来水供应,目前日供水量达90多万吨,高峰时已接近满负荷运转。不过,北河口水厂日供水能力为120万吨,从水量看保供没有问题。

城南水厂夹江新取水口今年4月通水运行后,水厂内新建的大型平流式沉淀池取代了原来的斜管沉淀池,不仅使出厂水浊度进一步降低,而且水沉淀处理效率也明显提高。“以前最高日供水量是24到25万吨,现在达到27到28万吨,每天可以多供3万吨水。”城南水厂副厂长林矗说。

赵勇介绍,竹林增压站是主城区最大的区域自来水增压站,主要为中山门外、沿宁杭公路至马群增压供水。考虑到夏季高温用水量明显增加,而负责仙林和龙潭供水的龙潭水厂产能有富余,目前龙潭水厂已扩大供水范围,向马群供应部分自来水,以缓解竹林增压站的工作负荷。另外,南京水务集团管线管理所抢修人员24小时待命,一旦发现管网漏水等突发情况,第一时间赶赴现场处置,确保高温供水安全。

作者:马金责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部