狠抓大项目建设 力促高质量发展

2018-07-17 07:04图文来源:南京日报

抓项目就是抓发展,盯项目必须盯落实。昨天上午,我市以“1个主会场+11个分会场”的形式,在全市范围同步举行重大产业项目集中竣工现场会,188个重大产业项目当天宣告竣工投产。这是我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在突出高质量发展要求、狠抓大项目建设方面所取得的新成果、新进展,消息令人振奋! 

重大项目是我市推动高质量发展的重要抓手,是建设创新名城的重要支撑,是增进民生福祉的重要保障。今年以来,全市上下紧紧扭住重大项目这个“牛鼻子”,大力推进重大项目的集聚发展和高效建设,取得了明显的进展和成效。这次在全市范围同步举行重大产业项目集中竣工现场会,就是对前一阶段项目建设成果的集中展示,也是对今后狠抓项目推进、力促高质量发展的再次动员。通过召开这次集中竣工现场会,市委市政府向全市上下传递了一个十分明确的信号:狠抓大项目,关键在落实,重点看成效。

狠抓大项目建设,全市上下要进一步突出高质量发展的要求。项目是推动发展的关键抓手和重要载体。推动南京高质量发展走在前列,尤其需要狠抓一大批重大项目的推进和落实,需要以项目的高质量竣工和投产,为全市高质量发展不断注入新的强劲动力。事实证明,许多重大项目的落地投产,不仅本身能够产生可观的经济和社会效益,还能加快相关产业整合,形成明显的集群效应。我们要聚焦全市“4+4+1”主导产业,统筹做好移植大树、培育树苗、老树发新芽“三棵树”文章,下大力气引进培育一批带动力强、影响力大的龙头型、旗舰型项目,努力以项目的高质量引领发展的高质量。 

狠抓大项目建设,全市上下要进一步强化担当作为的精神。抓项目不仅要有满腔热情,更要有一股韧劲。这种韧劲,不只体现在项目的签约、落户上,更要体现在项目的竣工、投产上,体现在为项目持续发展做好后续服务上。只有把纸上的项目落到地面,使之产生真金白银的实际收益,这样的“狠抓”才算真正抓到位、抓到了点子上,也才能实现推动高质量发展的目标。我们要自觉强化“全流程服务”的理念、牢固树立“以结果论英雄”的鲜明导向,敢于担当、善于作为,不仅要把项目引进来,更要紧盯项目落地、做好后续服务,力争盯出下文、盯出成果,真正做到重数量更重质量、要形象更要效益。 

“今天的项目,就是明天的发展。”当前,南京正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,面临着推动高质量发展走在前列的重要使命。全市上下要以时不我待的紧迫感和责任感,一着不让地抓好重大项目的推进和落实,务求抓出实际成果、抓出发展后劲,努力以项目建设的新成效、新突破,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

本报评论员

作者:本报评论员责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]