首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京试点挥发性有机物在线监测

2018-07-17 06:58图文来源:南京日报

从本月15日起,南京启动对扬子石化和金陵石化两家企业试点挥发性有机物排放在线监测。这是南京首次启动挥发性有机物在线监测。

12台仪器“瞄准”扬子石化和金陵石化

我市试点挥发性有机物在线监测  

南报网讯(记者 江瑜)南京治理臭氧污染迈出重要一步——开展挥发性有机物(VOCs)在线监测。挥发性有机物是形成臭氧污染的主要来源,记者昨天从市环保局获悉,从本月15日起,南京启动对扬子石化和金陵石化两家企业试点挥发性有机物排放在线监测。这是南京首次启动挥发性有机物在线监测。 

今年1月,生态环境部印发《2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》,对于VOCs监测的城市、监测项目、时间频次及操作规程等做了详细规定,南京为15个开展监测的省会城市及计划单列市之一。监测项目为光化学反应活性较强或可能影响人类健康的VOCs,包括烷烃、烯烃、芳香烃、含氧挥发性有机物(OVOCS)、卤代烃等。 

怎样进行在线监测?就是在烟囱等VOCs排放口安装自动监测装置,数据可以实时监测,一旦排放超标,装置自动报警。按照生态环境部的要求,南京至少要设置一个监测试点,在臭氧污染最严重的月份,选择一次臭氧污染发生过程,进行为期10天的密集监测,即每天监测8次,监测时间以3小时为单位。 

最近南京正式进入“烧烤”模式,这也是臭氧污染最严重的时期。据市环保局发布的空气监测数据显示,近期的主要污染物均为臭氧。 

南京选择的两个试点监测点位分别是扬子石化和金陵石化,从7月15日起开展连续30天的监测,掌握这两家重点排放单位的排放数据。为此,环保部门通过招投标,选择了12家VOCs监测企业,用12台仪器对两个试点企业开展同时监测,最终比对数据,结果将于9月公开。环保部门表示,在线监测试点通过后,将在全市重点行业逐步安装VOCs在线监测装置,找出污染大户进行整治。

作者:江瑜责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]