用信息公开透明防止“疫苗恐慌”

2018-07-16 19:08图文来源:南报网

国家药品监督管理局发布通告称,其组织对长春长生开展飞行检查发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。根据检查结果,国家药监局迅速责成吉林省食品药品监督管理局收回长春长生相关《药品GMP证书》,责令长春长生停止狂犬病疫苗生产。(7月16日北京青年报)

狂犬病是一种一旦病发就百分百致死的疾病。人被猫狗等犬科动物咬伤或抓伤后,及时注射狂犬病疫苗,是唯一的预防办法。2017年中国狂犬病疫苗批签发数据显示,长生生物的狂犬病疫苗约占全国1/4的销量。可想而知,长生生物此次狂犬病疫苗出现问题,对已经注射了该公司狂犬疫苗的人来说,会产生多大的“疫苗恐慌”。虽然国家药监局说“本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制”,而且长生生物也表示正对有效期内所有批次的狂犬病疫苗全部实施召回,但依然难以打消人们的疑虑及因此产生的“疫苗恐慌”。因为凡是事关公众切身利益的事,你越不说,公众就越想知道;相关信息尤其是权威信息披露得越不充分,谣言就传播得越快,社会恐慌情绪滋生蔓延得就越发迅速。此前几次疫苗问题带来的“疫苗恐慌”,背后无不有着信息不公开、不对称等因素。

本次疫苗事件中,无论是国家药监局还是长生生物,对于涉事狂犬病疫苗究竟存在的具体问题,以及接种这些问题疫苗会产生怎样的后果,均语焉不详。人命关天。公众疑窦丛生并心生“疫苗恐慌”也属理所当然。而且,由于狂犬病的潜伏期非常长,长生生物此前生产的狂犬病疫苗,是否存在质量安全问题,公司同样缺少说明,只是表示“根据长春长生近几年对冻干人用狂犬病疫苗不良反应的监测,未发现因产品质量问题引起的不良反应”。或许,长生生物说的是实话。问题是,去年11月,长生生物的百白破疫苗曾因出现问题,被原国家食品药品监督管理总局点名。长生生物的回应是“可能影响免疫保护效果,但是对人体安全性没有影响”。有此前车之鉴,长生生物关于疫苗质量安全说法的可信度,打折扣不说,也会造成更大的社会不安。毕竟,2017年,长生生物的狂犬疫苗批签发数量是355万人份,再小的问题也会被这一数量放大。

2016年,山东5.7亿非法疫苗案爆发带来的“疫苗恐慌”,曾让一些人对整个国产疫苗说不,不惜花高价接种进口疫苗。谣言止于公开,消除问题疫苗带来的恐慌,同样需要信息公开。可以说,唯有及时准确的信息公开,才能抚慰公众的焦灼无助。回到当下的长生生物狂犬疫苗事件,相关部门乃至企业的当务之急,是持续公开问题疫苗的所有信息,包括其具体存在哪些质量安全问题、每支疫苗的流向及召回记录、接种问题疫苗的人该如何补救、对涉事公司如何处罚,等等。只有公众了解问题疫苗的相关信息并真正心里有数,“疫苗恐慌”才能被驱散。而且,这样的信息公开,也有利于其他疫苗企业防微杜渐。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]